Поставщику из Калининграда не дали шанса исполнить медицинский контракт в Хакасии

Дата публикации: 25 июня 2021 года в 09:16.
Категория: Экономика.

Заказчик из Хакасии и поставщик из Калининграда не смогли урегулировать вопрос с поставкой товара медицинского назначения мирным путем. Камнем преткновения стали сроки годности расходного материала для анализатора Бактек (среды готовые для выращивания микроорганизмов).

Разбираться в деле пришлось региональной антимонопольной службе.  

В Хакасское УФАС России поступило обращение от одного из медучреждений республики о включении в реестр недобросовестных (РНП) поставщика из Калининграда, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя ведомства. - Организация подписала контракт на доставку в Хакасию расходного материала для анализатора Бактек (среды готовые для выращивания микроорганизмов) в конце апреля текущего года. В конце мая товар должен был быть доставлен. По словам поставщика, товар поступил на склад вовремяОн сообщил об этом заказчику, указав характеристики товара. Однако заказчик отказался принять товар, ссылаясь на недостаточный срок годности товара.  

Мы изучили материалы дела – товар поставляется из США, годен до марта 2022 года. Поставщик запрашивал у производителя товар с максимально возможным сроком годности. Кроме того, он предпринимал попытки перезаказать товар у других производителей. Однако заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и – в нарушение закона* - разместил в тот же день в ЕИС решение о расторжении контракта. Так как поставщик доказал документально, что заинтересован в исполнении контракта и до последнего пытался его исполнить, в РНП его не включили. Заказчику же за то, что не выждал предписанные законом 10 дней между принятием решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и расторжением контракта, грозит административная ответственность.  

*По закону, заказчик вправе расторгнуть контракт с поставщиком в случае невыполнения последним условий контракта. При этом заказчик обязан дать поставщику 10 дней на исправление ситуации.  

Новости по теме

Оставить комментарий