Забайкальские храмы нашли покровителя в лице Сергея Янчукова

Дата публикации: 28 июня 2021 года в 19:38.
Категория: Культура и спорт.

В Забайкальском крае началось строительство и реставрация православных храмов. Сейчас на стадии приемки работ храм иконы Божьей матери «Смоленской», храм святого Дмитрия Солунского в поселке Кадала и храм святого Спиридона Тримифунтского в поселке Даурия.

А еще получено финансирование и уже идут проектные работы по возведению новых монастырей и храмов. Запланированы и работы по масштабной реставрации ради приведения в первозданный вид уже существующих объектов РПЦ, сообщает агентство Inforuss.info

Все это большое дело запустил известный бизнесмен Сергей Янчуков, основной владелец группы компаний «Мангазея». Для строительства и восстановления храмов он создал фонд «Сила Забайкалья». По словам мецената, проект является долгосрочным и ежегодно будет принимать в работу и сдавать новые объекты. Мотив его благой и благотворительной инициативы прост: «Мангазея» заинтересована, чтобы духовные традиции Забайкалья крепли и приумножались. 

Специализирующаяся на золотодобыче и аграрном бизнесе группа является крупнейшим работодателем в регионе, поэтому топ-менеджмент во главе с Сергеем Янчуковым уверен, что несет ответственность не только за материальное благополучие местных жителей, но и за духовную составляющую. 

Уже в текущем году за счет средств фонда «Сила Забайкалья» начнется строительство храмов в поселках Дарасун, Калга, Баляга и Новопавловка. Там будут проведены проектные работы, заложены фундаменты и монтаж зданий. 

Краевые власти поддерживают инициативу фонда Сергея Янчукова, поскольку она распространяется не только на церковные, но и общекультурные исторические ценности. Так, сейчас идет восстановление важного исторического объекта — Церкви успения пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. Этот Храм является первым каменным культовым сооружением, возведенным к востоку от Байкала еще в XVIII веке. 

Церковь в Калинино знаменита еще и тем, что была построена по личному приказу Петра I на месте Успенского мужского монастыря, в котором отбывал ссылку знаменитый старообрядец протопоп Аввакум. 

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова подчеркивает, что объект является исторической и культурной ценностью не только для региона, но и для всей страны. Поэтому в Министерство культуры России уже направлен пакет документов для присвоения Храму статуса объекта федерального значения. 

Команда же Сергея Янчукова со своей стороны гарантирует, что за счет фонда «Сила Забайкалья» в ближайшее время будет подготовлена проектно-сметная документация на реставрационные работы в храме. 

О фонде «Сила Забайкалья» 

Благотворительный фонд «Сила Забайкалья» создан в 2020 году при поддержке ГК «Мангазея». Основной целью фонда является как облагораживание и реконструкция существующих храмов Забайкальского края, так и строительство новых.

Новости по теме

Оставить комментарий