В России вырос спрос на аренду жилья и офисов

Дата публикации: 29 июня 2021 года в 11:31.
Категория: Экономика.

Рынок аренды жилых и нежилых помещений продолжает расти, что говорит о восстановлении российской экономики. Исследование Ингосстраха и Финуниверситета показало, что спрос на аренду офисов сегодня на 21% больше, чем в мае 2019 года, на аренду производственных помещений – на 22%, на аренду складов – на 46%.

На сегодняшний день 5,2% россиян хотели бы снять квартиру для того, чтобы улучшить собственные жилищные условия. 

Сегодня спрос на аренду квартир, в своем или другом городе, существенно выше, чем два года назад, весной и летом 2019 года. Наибольший спрос на аренду жилья имеется в Хабаровске, Москве, Томске, Барнауле и Екатеринбурге. Самый большой рост спроса на аренду зафиксирован в Москве, Волгограде, Астрахани, Кирове и Томске. 

Сегодня около 1% россиян, проживающих вне Москвы, рассматривают возможность в ближайшее время арендовать жилье в столице. И около 0,5% из тех, кто живет вне Санкт-Петербурга, хотели бы в ближайшие месяцы снять жилье в «северной столице». Самый большой спрос на аренду недвижимости в Москве предъявляют жители Пензы, Рязани, Махачкалы, Астрахани и Липецка.  

В среднем по городам с населением более 500 тыс. человек потенциальные квартиросъемщики ориентируются на среднюю стоимость арендуемой однокомнатной квартиры в 16 тыс. рублей в месяц. При аренде двухкомнатной квартиры жители крупных и средних городов хотели бы найти варианты со средней месячной оплатой в 21 тыс. руб. в месяц , трехкомнатной квартиры – 27 тыс. в месяц. 

Исследование показало, что спрос на аренду офисов сегодня на 21% больше, чем в мае 2019 года, на аренду производственных помещений – на 22%, на аренду складов – на 46%. В среднем спрос на те или иные объекты деловой недвижимости вырос за 2 года (по сравнению с маем 2019 года) на 31%. Сегодня в крупных и средних городах 13% предпринимателей заняты поиском вариантов аренды того или иного производственного помещения.

По нашему мнению, устойчивый спрос на аренду нежилых помещений для бизнеса свидетельствует о довольно быстром восстановлении российской экономики. Расчеты показывают, что с учетом данных обстоятельств мы имеем все основания рассчитывать на устойчивый рост ВВП по крайней мере до середины следующего, 2022 года.

Новости по теме

Оставить комментарий