Антимонопольная служба Хакасии разоблачила хитроумную схему выбора поставщиков ГСМ

Дата публикации: 30 июня 2021 года в 08:21.
Категория: Экономика.

Саяногорской транспортной компании не удалось сэкономить на получении технических масел, смазочных материалов и спецжидкостей. Хитроумная схема определения победителя торгов, выгодная заказчику, была признана региональной антимонопольной службой непрозрачной и нарушающей «Закон о закупках». Права бизнесменов-поставщиков, оказавшихся в невыгодных условиях, будут восстановлены.

Спорная закупка на поставку ГСМ состоялась в мае текущего года, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Ее проводило акционерное общество из Саяногорска, занимающееся грузовыми перевозками на ж/д транспорте. Право на заключение договора поставки технических масел, смазочных материалов и спецжидкостей для техсредств определялось через такую процедуру, как проведение запроса котировок в электронном виде. Начальная максимальная цена контракта, предложенная заказчиком, составляла более 320 тысяч рублей.  

По условиям закупочной процедуры, победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену за поставку при соответствии товара техусловиям, прописанным заказчиком. При этом у заказчика есть право предусмотреть в положении о закупке выгодные именно ему условия. Что и сделало Саяногорское АО.  

Заявки подали две компании – из Омска и Московской области. Заказчик выбрал обоих участников победителямиА по итогам закупки указал готовность подписать договоры с одним поставщиком на 154634 рублей, а со вторым - на 66391 рублей. Разделение одного лота между двумя поставщиками позволяло заказчику выбрать виды ГСМ по принципу – какое у кого дешевле. Такая схема, учитывая расходы на логистику, экономически невыгодна поставщикам.  Им рентабельнее исполнить договор поставки сразу на весь товар. Заказчик не уведомил о своих планах экономии участников закупки – в документации установил противоречивые условия определения победителя торгов – в извещении о закупке прописал возможность выбора нескольких победителей, а в документации, которую приложил, однозначно указан только один возможный победитель. 

Антимонопольная служба Хакасии встала на сторону бизнесменов-поставщиков и выдала предписание заказчику прозрачно, ясно и четко сформулировать свои условия и не вводить в заблуждение участников закупки. Итоги торгов отменены, запрос котировок на поставку ГСМ состоится с учетом исправления всех ошибок. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий