В Абакане ищут управу на брошенные авто и их владельцев

Дата публикации: 30 июня 2021 года в 15:52.
Категория: Авто.

Жители Абакана достаточно часто задают вопросы городским властям, почему до сих пор на улицах встречаются брошенные автомобили. Такие авто часто грязны, исписаны непристойностями, замусорены, мешают проезду, парковку и в целом захламляют наш город. Мэрия разработала документ, который в случае его принятия поможет избавиться от автохлама.

Сегодня депутаты Абаканского городского Совета на заседании комитета по муниципальной экономической политике обсудили предложенный на утверждение порядок выявления, перемещения и временного хранения брошенных транспортных средств на территории Абакана.  

В документы определены признаки, по которым транспортное средство рассматривается как брошенное (разукомплектованность, аварийное состояние, использование для складирования мусора). Прописана процедура поиска и оповещения собственника транспортного средства, порядок перемещения и возврата транспортного средства его собственнику.  

Порядок будет распространяться на брошенные транспортные средства, оставленные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и при условии, что такие земельные участки не переданы в пользование гражданам и юридическим лицам.  

Выявлять брошенные транспортные средства будет УКХТ Администрации Абакана, в том числе на основании обращений органов власти, физических и юридических лиц. УКХТ будет обследовать брошенные автомобили, фотографировать, актировать. Затем на сайте абакан.рф и в наших социальных сетях, а также телеграм-канале «Абакан официальный» будут публиковаться сообщения о планируемом перемещении транспортного средства. В сообщениях будет предложено собственнику (владельцу) транспортного средства переместить его в добровольном порядке в течение 14 дней со дня размещения сообщения. На транспортном средстве также будет размещаться аналогичное сообщение. Собственники транспортных средств будут устанавливаться по данным, которые УКХТ будет получать из УГИБДД МВД по Республике Хакасия.  

Также в порядке предусмотрен трёхмесячный срок для временного хранения брошенного транспортного средства, после истечения которого муниципальное образование вправе обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на транспортное средство как бесхозяйное. В случае признания права муниципальной собственности на транспортное средство, последнее, в зависимости от его состояния, может быть в дальнейшем использовано по назначению, реализовано или утилизировано.  

Новости по теме

Оставить комментарий