Что не так с поставкой бульдозеров в РУСГидро?

Дата публикации: 1 июля 2021 года в 09:17.
Категория: Экономика.

В Хакасское УФАС России с завидной постоянностью поступают жалобы на поставку бульдозеров. Последняя из таких жалоб касалась аукциона на поставку бульдозера для Дальневосточного филиала АО «Транспортная компания Русгидро».

Итоги электронного аукциона, объявленного Дальневосточным филиалом АО «Транспортная компания Русгидро» на поставку бульдозера на болотном ходу с рыхлителем, подведены 25 июня текущего года. Начальная максимальная цена контракта – 10 млн рублей.

Фирма из Челябинска, не участвовавшая в торгах, попыталась заранее оспорить их результат. По мнению заявителя, требования к техническим характеристикам товара были «заточены» под конкретного производителя – из Китая.   

16 июня в Хакасское УФАС России поступила жалоба на действия заказчика бульдозера, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя антимонопольного ведомства. – Челябинский поставщик транспорта просил заранее приостановить результаты торгов, требуя, чтобы заказчик изменил требования к предмету закупки. В частности, он утверждал, что техническим характеристикам товара соответствует конкретный и единственный производитель - из Китая. Что заказчик в своих требованиях к объекту закупки исключил возможность участия в торгах российских производителей машин. 

Мы внимательно изучили аукционную документацию, технические требования к поставке бульдозера. В условиях закупки нарушений закона о закупках нет – под техническое описание машины подходят не только китайские модели, но и белорусские. Кроме того, заказчик вправе устанавливать такие требования к предмету закупки, которые соответствуют планируемым условиям эксплуатации и сокращают затраты на ремонт и обслуживание техники. Нельзя обязать его прописать в документации характеристики, под которые подходила бы продукция многочисленных производителей. В том числе Челябинского автозавода.  

Жалоба челябинской фирмы признана необоснованной. Что касается проведенной закупки, на торги заявились 2 участника – из Москвы и Хабаровска. Товар последнего комиссия заказчика отклонила из-за несоответствия требованиям документации. Таким образом, аукцион не состоялся, поставлять бульдозер заказчику будет фирма из Москвы.  

Хочу отметить, что в текущем году жалобы на закупки бульдозеров от челябинских поставщиков мы рассматриваем уже не в первый раз. В прошлый раз другая фирма из этого же города жаловалась на аукцион по поставке бульдозера на гусеничном ходу. Это было в марте. Заказчик тот же. Решение антимонопольной службы – то же. 

Новости по теме

Оставить комментарий