В Хакасии разоблачен сговор шести компаний, занимавшихся техприсоединением

Дата публикации: 2 июля 2021 года в 08:31.
Категория: Экономика.

В Хакасии возбуждено антимонопольное дело, связанное с закупками МУП Абакана «Абаканские электрические сети» (МУП «АЭС»). Шесть фирм, занимающихся подключением объектов к электроснабжению, подозреваются в заключении соглашения на торгах.

Цель участников сговора – обеспечить победу в аукционе определенным ими организациям, при этом удержать цены на торгах максимально приближенными к начальной цене контракта. Заседание по этому делу состоится 13 июля в офисе Хакасского УФАС России: Абакан, ул. Вяткина, 3.  

Характерные признаки сговора нескольких фирм, занимающихся технологическим присоединением многоквартирных жилых домов и объектов социальной значимости (больниц) к системе электроснабжения Хакасии, мы констатировали по крайней мере в 4 эпизодах,рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Все они имели место с апреля по декабрь прошлого года. В антиконкурентном соглашении подозреваются 5 фирм из Красноярского края и 1 - зарегистрированная в Абакане. Эти компании активно участвовали в аукционах МУП «АЭС» на выполнение работ по установке и подключению объектов капитального строительства к системе электроснабжения. Действовали по схеме «таран» - при подаче первых частей заявок на аукционах сбивали начальную максимальную цену контракта до экономически невыгодных цифр, «отсекая» таким образом добросовестных участников. Далее, при рассмотрении аукционной комиссией вторых частей заявок выяснялось формальное участие сбивших цену компаний – как правило, у них не оказывалось необходимых документов, позволяющих участвовать в торгах. В итоге победителем становился их компаньон, предлагавший цену чуть ниже объявленной начальной. Таким образом, многомиллионные контракты заключались поочередно участниками сговора на наиболее выгодных для них условиях. Заказчик при этом не получал экономии бюджетных средств  снижение цен на аукционах составляло от 1 до 10%.  

Фигурантам антимонопольного дела, «специализирующимся» на электроснабжении в нашей республике, грозят миллионные штрафы за нарушение «Закона о защите конкуренции». 

За картельный сговор законом предусмотрен штраф для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - оборотный штраф, размер которого зависит от выручки компании. 

Новости по теме

Оставить комментарий