Сергей Сокол: «Главная проблема бизнеса в том, что ему часто мешают»

Дата публикации: 9 июля 2021 года в 16:29.
Категория: Экономика.

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались сегодня в столице Хакасии на общественной встрече, организованной «Единой Россией». В дискуссии приняли участие фермеры, представители торговли, строительства, общепита, досуга и дополнительного образования детей. У каждого нашлись предложения касательно развития бизнеса как в стране, так и в регионе.

Высокие тарифы на электроэнергию и специфика регионального налогообложения были названы в числе основных причин, способствующих уходу бизнеса в соседние с Хакасией регионы.

Например, предприниматели, оказывающие транспортные услуги, предпочитают передислоцироваться в Минусинск, где стоимость соответствующего патента в несколько раз ниже, чем в Хакасии.

По мнению некоторых представителей бизнес-сообщества, ряд корректировок существующей системы налогообложения требуется и на федеральном уровне.

Что же касается иных, общих сложностей, то практически все предприятия сегодня испытывают кадровый голод: квалифицированных специалистов не хватает во всех отраслях. И здесь прозвучал ряд предложений — от стимулирования работающей молодежи до жестких мер в отношении так называемых «профессиональных безработных».

Пандемия сказалась на работе всех отраслей — в этом участники площадки оказались единодушны. Причем, учреждения общественного питания, досуга и дополнительного образования оказались в наиболее сложном положении. И сегодня те, кто сохранил бизнес, считает, что ему повезло.

Совместно предприниматели предложили ряд мер, которые можно реализовать как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, компенсацию части расходов на оплату ЖКХ для тех предприятий, которые вынуждены были приостановить свою деятельность из-за пандемии.

Примечательно, что в ходе встречи участники, благодаря обмену опытом смогли решить ряд проблем своих коллег. Некоторые сложности малого бизнеса, как выяснилось, связаны с недостаточной информированностью предпринимателей. Обмен опытом позволил им наметить решение проблем уже в ходе заседания.

«Малый и средний бизнес должны быть основой экономики, в том числе — в Хакасии, формируя не менее 50% доходов регионального бюджета. Конечно, хорошо, когда есть крупные предприятия добывающей и металлургической отрасли и, если говорить о нашей республике, то ряд их готов принести свой доход в регион — договоренности на этот счет уже есть. Что же касается сегодняшнего положения дел с малым и средним бизнесом, то все, кто работает в этой сфере — герои. Потому что главная проблема бизнеса в современных условиях — то, что ему часто мешают. Да, на федеральном уровне принимаются меры поддержки бизнеса. Но случается так, что на местах их реализация приносит противоположный результат из-за действий чиновников. И я считаю, что тех, кто любыми путями мешает развитию бизнеса, соблюдая личные интересы или пытаясь поддержать только «своих», создавая препоны для «чужих» - нужно наказывать. Это — настоящие вредители», - отметил депутат Госдумы Сергей Сокол по итогам обсуждения.

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Семен 9 июля 2021 года в 21:28
У нас вообще главной проблемой всего в регионе является губернатор Коленвалов, он постоянно, где-нибудь да накосячит.
Валентин Олегович 9 июля 2021 года в 21:37
Согласен с Соколом, и очень импонирует его понимание проблем республики, а особенно способность их решать, больше всего правда раздражает то что их в упор не замечает Коленвалов, и Сокол по сути возит Валька как нашкодившего котёнка
Роман 10 июля 2021 года в 23:47
Вообще Вальку и его народному правительству вообще дела нет до проблем региона, так что надеется реально остается только на Сергея, так он в Иркутской области по сути, многие вопросы решил.
Емельянова 11 июля 2021 года в 22:47
Тоже тут наткнулась на информацию о нем...вообще мне понравилось, что для молодежи и студентов многое сделал...различные материальные подержки для студентов...будующих педагогов и медиков....зная, что их власть поддерживают они никуда и не уедут.... и будет закрыт вопрос с кадрами молодыми в регионе...
Людмила 12 июля 2021 года в 15:51
Главная проблема региона -Коровод
Ольга 5 августа 2021 года в 00:52
Согласна с соколом, очень нравиться как он находит подход к решению той или иной проблемы региона
Жека 5 августа 2021 года в 00:53
Одной огромной проблемой региона является не грамотное управление регионом нашим губернатором
Егор 5 августа 2021 года в 00:54
Прочитал информацию о соколе, вполне адекватный кандидат, очень много хорошего сделал для региона так что респект
Анастасия 5 августа 2021 года в 00:54
Одна из проблем это вафлентин, он ничего не делает и не хочет делать, а сокол реально работает и находит решение многих проблем

Оставить комментарий