В Хакасии должников начали уведомлять об отключении электроэнергии через квитанции

Дата публикации: 14 июля 2021 года в 14:53.
Категория: Общество.

Дополнительные каналы информирования абонентов задействовали в «Россети Сибирь». Уведомления об ограничении электроснабжения физических лиц теперь размещаются в официальных счетах-квитанциях, направляемых потребителям гарантирующим поставщиком.

Получателями ежемесячной рассылки станут жители республики, не оплачивающие электричество вовремя. Извещения будут адресными и придут только тем абонентам, задолженность которых превышает определенную сумму.  

- В целом население Хакасии платит за электроэнергию в срок – около 85-90% жителей республики не имеет просроченной задолженности. Тем не менее, часть потребителей накопила значительные долги за тот период, пока действовал запрет на отключение коммунальных услуг и предъявление пени за их несвоевременную оплату. Сейчас эти ограничения сняты, накопленные долги не списались, а значит, за задержку платежей можно остаться без света, - отметили в региональном энергосбыте.  

Квитанция напомнит абонентам основные правила и сроки оплаты электроэнергии, а также сообщит последние показания на определенную дату и сумму задолженности. Такой способ уведомления потребителя о введении ограничения энергоснабжения полностью соответствуют законодательству.  

- Это не просто информационное сообщение: если в квитанции напечатано предупреждение о задолженности и в течение 20 дней эта задолженность не погашается, могут наступить точно такие же санкции, как при вручении уведомления в печатном виде, - подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».  

Кстати, помимо квитанции, узнать о состоянии своего лицевого счета можно по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 1000 380; по телефонам офисов энергосбыта; в личном кабинете на www.rosseti-sib.ru; у голосового помощника Алиса (Яндекс); через онлайн-приложения Сбербанка; на платформе ПлатиДомa19.рф или на сайте НТК-плюс.  

Напомним, что долги за потребленную электроэнергию чреваты штрафными санкциями, ограничением подачи ресурса, арестом имущества или списанием средств с банковских карт, а долгожданный отпуск может быть и вовсе отменен из-за запрета на выезд за границу. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий