Фермеры Хакасии знают, как решить земельные проблемы

Дата публикации: 15 июля 2021 года в 10:51.
Категория: Общество.

Вопрос земельных отношений стал самым обсуждаемым в ходе дискуссионной площадки «Муниципальная инициатива», организованной «Единой Россией» и посвященной проблемам сельского хозяйства.

В работе площадки приняли участие как крупные сельхозпроизводители, так и владельцы личных подсобных хозяйств, которые поставляют свою продукцию на рынок. Как известно, в Хакасии основную долю производства в этой сфере составляет животноводство. Это обусловлено климатическими особенностями региона и сложившимися в республике традициями. Однако в современных условиях возникают специфические проблемы. Одна из основных касается землепользования.

На первый взгляд, в Хакасии имеются все необходимые условия для развития сельского хозяйства. Например, в республике имеются значительные территории для выпаса скота. Уже на этом уровне возникают серьезные проблемы. Официально бесхозных земель нет, все они кому-то принадлежат. Но не всегда хозяева рачительно относятся к своей собственности.

«Типичный случай такого рода: люди, порой даже не живущие на территории Хакасии, оформляют землю в собственность, при этом не используют ее сами и не дают такой возможности своим соседям. Бывает, что такая земля огорожена забором, а то и находится под охраной ЧОПов. Это, наверное, самый острый вопрос из тех, с которыми сталкиваются наши сельхозпроизводители», - рассказал модератор дискуссионной площадки Максим Аткнин.

У фермеров есть предложение, которое должно улучшить ситуацию. Речь идет о территориальном планировании, при котором учитывается потребность каждого фермера в территориях для выпаса скота. Проще, речь идет о распределении сельскохозяйственных земель между реально действующими предприятиями. А в идеальном случае, по мнению участников дискуссии, стоит предусмотреть возможность изъятия земель, которые не используются арендаторами. Пример эффективного использования территорий для животноводства, по словам Максима Аткнина, есть в Краснодарском крае. Местным законом установлен единый формат выдачи земель. В нем, наряду с прочим, подробно расписаны нормативы выдачи земель в зависимости от поголовья скота и других факторов. Такую практику, по мнению фермеров, стоит внедрить и в Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 1

Владимир Грудинин 15 июля 2021 года в 23:45
Закон о национализации никто не отменял. Если собственник уклоняется от выплаты налогов или пропал, можно провести мероприятия по изъятию на вполне законных основаниях.

Оставить комментарий