Власти Хакасии набрали коммерческих кредитов больше всех в России
Дата публикации: 26 июля 2021 года в 06:39.
Категория: Экономика.
По итогам июня темп роста совокупного объема госдолга регионов увеличился. Теперь годовой рост госдолга (1 июля 2021 года по сравнению с 1 июля 2020 года) составляет 17,4%. За июнь регионы нарастили госдолг еще на 0,9%. Но при этом большинство регионов увеличили объем дешевых бюджетных кредитов, снизив долю долга перед коммерческими банками.
Хотя федеральный центр продвигает идею замены долгов перед банковскими организациями бюджетными кредитами, за прошедший год доля коммерческих кредитов в общем объеме госдолга снизилась незначительно (с 19,3% в июле 2020 года до 17,2% в июле нынешнем).
Наибольший рост дорогих коммерческих кредитов зафиксирован в Хакасии (рост почти в 3 раза) и в Ульяновской области (почти в 2,8 раз). В 1,8-2 раза возрос долг перед банками у Башкирии, Удмуртии и Карелии.
Зато почти совсем избавились от коммерческих кредитов Ярославская область (снижение на 86,5%), Бурятия (на 80,3%) и Свердловская область (снижение на 61,9%).
Рост задолженности регионов перед федеральным центром происходит более динамично, чем рост долга перед банками. За год объем бюджетных кредитов увеличился на 11,4%. Более чем в 3 раза выросли бюджетные долги в Подмосковье, более чем в 2 раза – в Республике Коми и Якутии, а догоняет их по динамике Пермский край, увеличивший задолженность перед центром в 1,9 раз. Удалось сократить бюджетные долги примерно на треть только Липецкой и Тамбовской областям, а также Марий Эл.
Рост общего объема госдолга во многом происходит благодаря выпуску регионами ценных бумаг – обязательства по ценным бумагам за год возросли на 39%. Причем этот рост создают столичные и другие богатые регионы, решающие таким способом свои финансовые задачи. Бьёт рекорды по годовой динамике выпуска новых ценных бумаг Москва (рост в 4,8 раз), которую догоняют Московская область (рост в 1,8 раз) и Санкт-Петербург (в 1,5 раза). Еще три крупных субъекта тоже попали в список рекордсменов: Башкортостан (рост в 3,3 раза), Ставропольский край (в 2 раза) и Свердловская область (в 1,9 раз).
Непосредственно в июне более чем на 10% нарастили свой госдолг Бурятия, Омская область и Забайкальский край (у всех трех регионов рост связан с новыми бюджетными кредитами, а в случае Бурятии еще и с госгарантиями). Из наиболее значимых должников в июне продолжили увеличивать свою задолженность Москва (в очередной раз выпустила ценные бумаги), Якутия (новые госгарантии и бюджетные кредиты), Ярославская, Ульяновская и Архангельская области (взяли кредиты в банках, причем Ярославская область стала это делать после заметного сокращения долга перед банками, о котором мы сказали выше).
Наоборот, снизили объем долга за июнь 18 субъектов. Из них существенно - на 7,6% сократила долг Белгородская область, расправившись с госгарантиями и ценными бумагами. Совсем немного - на 3-5% удалось снизить объем задолженности Чукотке (разделавшись с госгарантиями) и Хабаровскому краю (выплатив банковские кредиты).
В целом госдолг регионов по-прежнему увеличивается, хотя и не до критических пределов. Динамично растут обязательства регионов по ценным бумагам, увеличивается объем кредитов, как банковских, так и бюджетных (зато серьезно сократился объем региональных госгарантий). Хотя регионы не спешат переводить банковские кредиты в бюджетные, объем бюджетных кредитов все-таки превосходит объем кредитов банковских в 2,6 раз, при этом долги перед федеральным центром имеют 79 регионов, а долги перед банками – только 40. Тем самым вектор дальнейшего наращивания госдолга соответствует установкам федерального правительства, которое держит регионы под своим контролем и планирует ускорить выдачу новых – инфраструктурных кредитов.