Власти Хакасии напали на СУЭК ...за борьбу компании с ковид

Дата публикации: 29 июля 2021 года в 12:05.
Категория: Политика.

В Хакасии заболеваемость ковид вдвое превышает общероссийский уровень, для пациентов не хватает коек в больницах, ежесуточно регистрируется по 9-13 летальных исходов и жертв пандемии не успевают хоронить. На этом фоне власти республики внезапно раскритиковали крупнейшего работодателя и налогоплательщика региона СУЭК за... системную борьбу компании с коронавирусом!

С четверга, 29 июля по распоряжению губернатора Коновалова в республике резко ужесточены меры ограничения жизни, работы и отдыха граждан. Утвержден полный запрет на массовые мероприятия, приостановлено заселение людей в отели и базы отдыха, ограничивается работа общепита и торговли.

Работодателей обязывают перевести на дистанционный формат работы не менее 30% сотрудников.    

Все это объясняют тяжелой эпидемической ситуацией в регионе. Летальных случаев с начала года – 365. Амбулаторно лечатся 4 714  пациентов, проходят лечение в стационарах 1272 человек: 19 из них на аппаратах ИВЛ.  

И в это время на губернаторском телеканале РТС вдруг выходит сюжет с жесткой критикой в адрес СУЭК - одного из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей республики. Самая же соль в том, что СУЭК подвергают обструкции... за системную работу по вакцинации сотрудников компании. Ни больше не меньше! 

В сюжете рассказывают, что в понедельник, 26 июля на работу не допустили часть работников Черногорского ремонтно-механического завода, входящего в состав СУЭК. 

Слесарь-электромонтажник Черногорского РМЗ Евгений Шарманов рассказал:

- Не пустили! Я слесарь-электромонтажник. Не пустили токаря, не пустили фрезеровщика, не пустили машиниста крана. Всего же в тот день не смолли попасть на рабочие места девять сотрудником РМЗ. 

На проходной людям объяснили, что согласно внутреннему приказу по компании, с которым все они ранее были ознакомлены, до 26 июля им следовало пройти вакцинацию от COVID-19. А поскольку они это не сделали, то к работе не будут допущены. Пока не сделают прививки. 

В сюжете РТС лишь вскользь упоминается о том, что пресловутый слесарь Евгений Шмаков «припоминает, что кажется, раньше подписывал приказ, обязывающий ставить прививку от коронавируса».

А всё остальное время эфира посвящено обличению корпоративного произвола и тому, что распоряжение работодателя якобы не соответствует законодательству. При этом никаких юридический аргументов в подтверждение факта «нарушения» не приводится.

Зато вовсю разжигаются эмоции в стиле «свободных людей принуждают делать прививки, а они этого не желают!». 

На самом деле СУЭК ни на чью свободу и право выбора не посягала. Выбор был предложен:

  1. Ты уважаешь своих коллег и товарищей, работающих с тобой бок о бок и ради их и собственной безопасности ставишь прививки. Причем бесплатно и самой лучшей в мире вакцинной «Спутник»

  2. Твоя персональная свобода и личный выбор помереть от коронавируса для тебя важнее, чем здоровье друзей и коллег. Что ж, ты имеешь на это право. И ты совершенно свободен. Но при этом ты должен освободить от себя и своих коллег, которые хотят остаться здоровыми. Как говорится, твоя личная свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. 

Каждый работник с таким предложением был заранее ознакомлен и расписался в том, что все понял и принял. 

И нападать за это на СУЭК, мягко говоря — неправильно и несправедливо. Более того  - компания в этом случае обеспечивает безопасность не только собственных сотрудников и членам их семей, но по сути выполняет общегосударственную задачи по выработке группового иммунитета в стране.

То есть делает то, чем по идее должны заниматься власти Хакасии. Но вместо спасибо получает от этих властей плевок в спину. Именно от властей. Придворный канал РТС никогда бы не снял такого сюжета без прямого приказа от работодателя — правительства республики.

И тут большой вопрос: с чего это Серый дом вдруг решил провести информационную атаку на СУЭК?

Возникает подозрение, что это может быть связано с недавно просочившейся информацией о том, что СУЭК отказала Коновалову и его команде в финансировании популистского и экономически сомнительного проекта по прокладке тепломагистрали из Абакана в Белый Яр.

Напомним, во вторник, 27 июля Валентин Коновалов со всей челядью, включая медийную обслугу из придворных СМИ, совершил помпезный выезд в административный центр Алтайского района Белый Яр, чтобы заявить под камеры о якобы найденном им решении застарелой проблемы с местной котельной. Которая из-за ветхости и запущенности давно не греет райцентр.

Однако парадный выезд был лишь пустой показухой с предвыборным оттенком. А перед любым голосованием Коновалов, по заветам своей партии КПРФ, привык обещать всё и сразу. А насчет сбычи своих мечт и обещаний КПРФ никогда не заморачивалась. Вспомните, как много тот же Коновалов обещал жителям Хакасии в 2018 году и как мало из этого осуществилось за три года его пребывания у власти. 

На самом деле проблема многострадальной белоярской котельной так и не решена, передает канал Abakan Today. Коновалов (и его советники) в качестве способа раз и навсегда обеспечить Белый Яр отоплением предложили проложить теплотрассу от Абакана. Стоимость проекта — сущие пустяки - 450 миллионов рублей. 

Правительство Хакасии рассчитывали, что компания СУЭК оплатит этот коммунальный PR губернатора. Но оказалось, что СУЭК готова дать (чисто из жалостине больше 100 млн. Просто потому, что окупить прокладку теплотрассы невозможно. 

При этом губернаторский канал РТС и другие СМИ придворного коноваловского пула получили приказ громко и в мажоре сообщить о «решении застарелой проблемы» и что «ситуация взята на контроль». Но никакого решения как не было, так и нет. И 350 миллионов тоже нет. 

Во-первых, СУЭК ни по закону, ни по совести не обязана оплачивать все хотелки местных властей. Во-вторых, промышленники, в отличие от чиновников, не привыкли выбрасывать деньги на ветер. Потому что сами эти деньги зарабатывают, а не достают из казенной тумбочки.

Но Коновалов & Co, получив отказ, повели себя как дурно воспитанный младенец, которому мама не купила в супермаркете чупа-чупс или какую-нибудь пластмассовую китайскую хрень: упали на пол, засучили ножками и заорали, пуская сопли и слюни. 

Фу, такими быть! 

Новости по теме

Оставить комментарий