В Хакасии детские сады и школы могут быть обесточены за долги

Дата публикации: 29 июля 2021 года в 15:57.
Категория: Общество.

В городе Сорске детские сады и школы с 30 июля могут ограничить в электроснабжении. Соответствующие уведомления от энергетиков уже направлены. Но погасить долги за свет образовательные учреждения не могут, поскольку из счета заблокированы.

По информации из Сорска, срок ограничения подачи энергии — в пятницу, 30 июля в 12:00. Цена вопроса в - 400 тысяч рублей. Столько городские школы и детсады задолжали энергетикам. 

При этом счета образовательных учреждений арестованы еще с 1 июня из-за республиканских долгов, поэтому и невозможно в срок рассчитываться ни за свет, ни за коммунальные услуги. 

Власти города пытаются докричаться до Министерства образования Хакасии, но ведомство Ларисы Гимазутиной пока в ответ молчит. А в самом минобре спешно придумывает, где взять денег на оплату долгов, чтобы избежать скандала. 

Ведь если обрежут электричество детским садам, то сотни родителей дошколят попросту не смогут выйти на работу, так как не с кем будет оставить детей. 

Похожая ситуация в Усть-Абаканском районе, где ряд образовательных организации ранее тоже получили уведомления о возможных ограничениях за неуплату. 

А в целом по республике дог бюджетных учреждений за электричество превысил 20 млн рублей.

Отметим, что сетевая организация очень неохотно прибегает к столь крайним мерам воздействия на должников, как манипуляция рубильником. Особенно, когда речь идет о социальных и образовательных учреждениях и тем более, когда энергетики понимают, что долги накоплены по вине не самих школ и детских садов, а из-за тех, кто был обязан обеспечить нормальное и финансирование этих бюджетных организаций - то есть структур правительства Хакасии. 

Обычно гарантирующий поставщик до последнего момента пытается найти какие-то компромиссы и достичь взаимоприемлемых договоренностей по рассрочке или хотя бы согласовании графиков будущих платежей. 

В хакасском филиале Россети Сибирь ситуацию для «АИС» прокомментировали так:

«Ограничение электроснабжения при наличии просроченной задолженности – единственный действенный механизм взыскания, полностью соответствующий действующему законодательству. Хакасэнерго в установленном порядке заблаговременно направляет уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии из-за имеющейся задолженности. Эта работа ведется постоянно.

В настоящее время все потребители, которых может коснуться снижение объема подаваемой электроэнергии в конце июля, такие уведомления получили. У потребителей, имеющих задолженность, есть достаточно времени, чтобы начать расчеты за потребленную электроэнергию или погасить долги полностью. Законодательство дает для этих целей 10-дневный срок с момента получения уведомления.

Просроченная задолженность бюджетов всех уровней за потребленную электроэнергию составляет 20,9 млн рублей. На сегодня по большей части проблемных бюджетных потребителей были найдены решения, которые позволят школам и детсадам полноценно функционировать, не прерывая образовательный процесс, и при этом рассчитываться по долгам.

В свою очередь Министерство образования и науки Республики Хакасия сообщило о готовящемся перечислении средств по подведомственным учреждениям на счет ресурсоснабжающей организации. Задолженность по образовательным организациям, финансируемым из муниципальных бюджетов, также должна быть закрыта в ближайшее время.

В случае не выполнения обязательств, энергетиками будут повторно приняты меры по ограничению подачи электроэнергии из-за непогашенной задолженности».

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Минобрнауки Хакасии 29 июля 2021 года в 17:27
Информация не соответствует действительности. Никого отключать не будут. Посмотрите наши публикации в соцсетях и официальную реакцию администрации города Сорска.Деньги были направлены, с энергетиками соглашения достигнуты, отключения никто не допустил бы.

Оставить комментарий