В Абакане реконструируют северную ветку тепломагистрали

Дата публикации: 5 августа 2021 года в 14:05.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии ведется реконструкция северной ветки тепломагистрали. В этом году участок сети на протяжённости 1 км 100 м будет заменён, диаметр трубы увеличится с 700 до 1000 мм. Всего же за три года предстоит реконструировать более 3 км магистрали.

Сегодня Глава Абакана Алексей Лемин и директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин встретились на месте проведения работ.

Алексей Лемин рассказал о важности этого проекта для республиканской столицы: 

– Объём вложений в городские теплосети со стороны СГК – внушительный, и для нас очень важно, что компания выполняет запланированные объёмы. Речь идёт не только о реконструкции магистральной теплотрассы. Речь идёт о развитии Абакана в перспективе. В Абакане нет проблем с генерацией тепловой энергии, но есть проблема с пропускной способностью теплопровода. Абакан активно строится, и основные направления строительства как раз сосредоточены в северной части города. это жилой район «Арбан», это центральная часть Абакана – третий жилой район, где идёт замещение частного сектора на многоквартирные дома, это восьмой – девятый микрорайоны первого жилого района. Эти районы испытывают дефицит тепловой энергии, технической возможности для подключения новых объектов практически нет. И это касается не только жилых домов, но и социальных объектов. В связи с этим администрация города и компания СГК заключили соглашение о плановых поэтапных инвестициях на развитие сетей теплоснабжения в течение ближайших десяти лет.

Как пояснил Андрей Аплошкин, основную часть инвестиций компания планирует вложить в первые три года – 2021 – 2023 годы:

– Будет выполнена замена основных сетей северной ветки, головного участка и наш самый большой с точки зрения экологии и социальной ответственности проект – это 9 и 10 жилые районы, по ним мы приступим к работе в сентябре этого года.  

При реконструкции северной ветки мы демонтируем скобу, которая идёт через дорогу, и проложим теплосеть под мостом. Старая теплосеть будет демонтирована, на её месте будут построены новые опоры, уложен современный трубопровод, обеспечена качественная теплоизоляция. Реконструкция северной ветки добавит пропускную способность по северной части города около 100 гигакалорий в час. В этом году до начала отопительного периода мы заменим участок протяжённостью 1 километр 100 метров, от кольца Вагонмаша до отпайки на Молодёжный. Ориентировочная стоимость этого километрового участка – 150 миллионов рублей. 

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, по данным энергетиков, сейчас установлено 40 из 64 усиленных опор (так как трубопровод будет большего диаметра, 1000 мм вместо прежних 700 мм, то и опорные конструкции должны быть рассчитаны на больший вес). 700 метров временной тепловой сети уже смонтированы, и по этому участку сейчас горячая вода идет в дома и соцобъекты 4 микрорайона и жилого района «Полярный»). Еще 400 метров временной теплосети подготовлены для переврезки. Ее проведут в дни полного останова Абаканской ТЭЦ на следующей неделе, чтобы не создавать жителям северной части города дополнительных неудобств. Для горячего водоснабжения мощности временного трубопровода достаточно. 

Новости по теме

Оставить комментарий