Скончалась актриса, секс-символ советского кино Светлана Светличная
Дата публикации: 17 ноября 2024 года в 10:10.
Категория: Культура и спорт.
Светлана Светличная © Global Look Press
О смерти артистки в субботу, 16 ноября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Союз кинематографистов.
Актриса тяжело болела. В течение последних лет жизни звезда «Бриллиантовой руки» была под наблюдением врачей — в 2022 году стало известно, что она прошла терапию в психиатрической клинике после инсультов. На фоне развивающейся болезни Альцгеймера Светличную поместили в стационар, у нее ухудшилась память, начались проблемы с речью и мышлением.
В конце лета врачи признали Светличную неизлечимо больной и присвоили ей паллиативный статус.
Как сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов России, актрису похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Биография
Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане (ныне — Гюмри, Армения) в семье военного. Ее отец — Афанасий Михайлович Светличный — в годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке СМЕРШ, участвовал в спецоперациях, закончил службу в звании подполковника, имея множество государственных наград. Мать — Мария Фёдоровна Светличная (в девичестве Золотарёва)[3].
Из-за военной службы отца семья Светличных часто переезжала. Светлана пошла в школу в Ахтырке Сумской области Украинской ССР, окончила школу в Советске Калининградской области РСФСР.
В 1958 году отец Светланы вышел в отставку, и семья поселилась в Мелитополе. В этом же году Светлане удалось поступить во ВГИК, на курс Михаила Ромма.
В 1963 году, после окончания института, Светлана Светличная стала актрисой Театра-студии киноактёра.
В 1959 году дебютировала в кино: в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Также она сыграла роли в таких картинах, как «Им покоряется небо», «Пока фронт в обороне», «Застава Ильича», «Чистые пруды», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Не самый удачный день».
Однако настоящей звездой советского кинематографа (и его безусловным секс-символом) актрису сделала роль в культовой «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, где она воплотила роковую обольстительницу Анну Сергеевну и снялась в откровенной сцене, которую по тем временам вполне можно было назвать эротической.
Роль в «Бриллиантовой руке» так и осталась самой известной в карьере Светличной, хотя много снималась она и после комедии Гайдая — на ее счету, в частности, ленты «Любить», «Держись за облака», «Семнадцать мгновений весны», «Ты — мне, я — тебе», «Отец Сергий», «Место встречи изменить нельзя», «Анна Павлова», «Богиня: как я полюбила». Последними актерскими работа Светличной в кино стали картины «Гаражи», «Бабье лето», «Девушка и смерть», вышедшие в начале десятых.
После распада СССР артистка мало появлялась на экране, но вплоть до последних лет жизни носила статус главной красавицы своего поколения — тем более что даже в 80 спокойно могла сниматься для обложек глянцевых журналов.
Светлана Светличная дважды была замужем. Первым супругом стал народный артист РСФСР Владимир Ивашов («Баллада о солдате») — с ним Светлана познакомилась еще в институте, а первый поцелуй будущей пары случился на сцене, в постановке «Казаков» Льва Толстого. В браке с Ивашовым Светличная прожила почти 35 лет; их союз разрушила смерть актера в 1995 году. От Ивашова артистка родила двух сыновей — Алексея и Олега. Младший ребенок четы скончался в 2006 году от токсикоза печени. В СМИ утверждали, что причиной стало пристрастие мужчины к алкоголю, сама Светличная это отрицала.
Второй брак артистки просуществовал меньше месяца — через три года после смерти Ивашова Светличная обручилась с поэтом Сергеем Смирновым-Сокольским, который был младше жены почти на 20 лет.