Умер Артур Чилингаров

Дата публикации: 2 июня 2024 года в 16:56.

Фото с сайта Госдумы РоссииФото с сайта Госдумы России

На 85-году жизни скончался знаменитый полярный исследователь, герой Советского Союза и Герой России, депутат Госдумы от Красноярского края, Тувы и Хакасии Артур Чилингаров.

Об уходе из жизни известного океанолога и легендарного полярника, спецпредставителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике в воскресенье, 2 июня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега – Артур Николаевич Чилингаров.

Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана.

Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги.

Он эффективно решал задачи в любой сфере, в науке и законотворчестве. Артур Николаевич избирался в Государственную Думу в течение семи созывов. Отстаивал интересы страны и граждан.

Герой Советского Союза, Герой России.

Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова – пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде.

Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе.

Свой трудовой путь Чилингаров начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология».

Доктор географических наук. В 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на тему "Междисциплинарные проблемы Крайнего Севера Российской Федерации: географический аспект".

Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были в нём замечены.

В 1970-е—1980-е годы Чилингаров выдвигался на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.
В 1969—1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Являлся начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».
C 1971 года являлся начальником антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.
В 1974—1979 годах — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1979—1986 годах — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1982 году при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой Артур Николаевич был утверждён президентом общества «СССР — Канада».
В 1986—1992 годах — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Также был руководителем научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.
В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.
В 2001 году был одним из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза, США, России, Канады.
В 2002 году Чилингаров возглавил полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс. Самолёт в разобранном виде привезли на побережье континента на борту Ил-76. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако Ан-3Т не смог оторваться от ледника: двигатель не завёлся из-за разреженного воздуха и мороза. Машину пришлось оставить на полюсе.
В 2003 году стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

Артур Чилингаров в 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции:

• Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте.
  • В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где со своей командой водрузил флаг России на дно океана.

В 2008 году на общем собрании РАН он был избран членом-корреспондентом РАН.
В апреле 2011 года возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну региона.

С 2012 года являлся членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

1 октября 2014 года Совет директоров «Роснефти» одобрил создание подкомитета по Арктическому развитию, который возглавил Артур Чилингаров.

Герой Советского Союза (1986). Герой РФ (2008).

Был награжден орденами "Знак Почета" (1976), Трудового Красного Знамени (1981), Ленина (1986), "За морские заслуги" (2003), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2019, 2007, 2014). Отмечен благодарностями президента (1997, 2003, 2008) и правительства РФ (2019), Почетной грамотой правительства РФ (2004) и президента РФ (2009), другими наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1981) за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала.

Имел звание почетного профессора Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова. Был профессором Академии военных наук, профессором по Международной кафедре ЮНЕСКО.

Заслуженный метеоролог РФ (2005). Заслуженный географ РФ (2021).

Автор более 50 книг и научных публикаций, в том числе "Роль советских ученых в изучении Арктики и Антарктики" (1989), "Размышления о российском Севере" (в соавторстве; 1997), "Очерки по географии Арктики" (2009) и других.

С 2016 года - депутат Государственной думы РФ VII-VIII созывов, член фракции "Единая Россия", член комитета ГД по международным делам.