Сергей Шойгу в Новосибирске проверил ход работ над БПЛА «Охотник»

Дата публикации: 6 августа 2021 года в 10:12.
Категория: Политика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Министр обороны России Сергей Шойгу приехал в Новосибирск. В программе визита — посещение Новосибирского авиационного завода им. Чкалова и совещание по вопросам гособоронзаказа. Также министр проверил ход работ над БПЛА С-70 «Охотник».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе посещения Новосибирского авиационного завода (НАЗ) проверил ход опытно-конструкторских работ по изготовлению нового тяжелого беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник». Пояснения министру обороны давал глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, — рассказали в пресс-службе Министерства обороны России.

«Охотник» впервые поднялся в воздух в 2019 году. Но до сегодняшнего дня первый российский ударный тяжелый беспилотник  - объект исключительно секретный. О технических возможностях и характеристиках главный конструктор завода имени Чкалова доложил министру обороны. Для всех остальных – закрытая информация. Известны лишь отдельные детали. К примеру, то, что «Охотник» уже умеет работать в связке с российским истребителем пятого поколения.

В разработку ударного дрона минобороны вкладывает миллиарды рублей.

На новосибирском заводе имени Чкалова выпускают и новую модернизированную версию хорошо зарекомендовавшего себя в воздушных силах истребителя-бомбардировщика СУ-34. От предшественника его отличают современные системы вооружения, улучшенные комплексы навигации, разведки и помехоподавления. 

Модернизированные СУ-34 получили аббревиатуру НВО - то есть новые возможности. Как отметил Шойгу, это же можно сказать сегодня о всей российской армии - одной из самых современных в мире. Весомый вклад в развитие вооружённых сил - сделали новосибирские специалисты.

«Здесь я бы на первое место поставил тех людей, которым удалось так или иначе любыми способами сохранить тот научный и промышленный потенциал, который сегодня позволил нам выйти на этот уровень», - подчеркнул министр обороны.

По итогам визита на авиазавод им. Чкалова, где выпускаются Су-34, Сергей Шойгу пришел к выводу, что скорость загрузки заданий для вооружения этих самолетов выросла в 3 раза. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

— Без подробностей скажу, что освоены новые, современные, очень эффективные виды вооружения и разведки. У нас на этом самолете достигнуто, пожалуй, то, о чем давно мечтали — доведение полетного задания до вооружения сократили почти в три раза. За это я говорю спасибо и заводу, и конструкторам. Полетное задание мы вводили до вылета, и пока мы летели, за это время обстановка успевала меняться. Сейчас полетное задание в оружие загружаются в ходе полета, — пояснил Сергей Шойгу.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты «воздух-воздух» различных типов, управляемые ракеты «воздух-поверхность», авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды. 

Сергей Шойгу также посетил Академгородок, Новосибирское высшее военное командное училище на улице Иванова и провел совещание в Доме учёных СО РАН. 

По информации местных СМИ, министр встретился и с руководством региона, чтобы обсудить вопросы, касающиеся обороноспособности страны.

Новости по теме

Оставить комментарий