В Турции разбился российский пожарный самолет Бе-200. Экипаж погиб

Дата публикации: 15 августа 2021 года в 08:30.
Категория: Происшествия.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 © Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архивМногоцелевой самолет-амфибия Бе-200 © Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

Самолет-​амфибия Бе-200 из состава морской авиации ВМФ России потерпел крушение при в тушении пожаров в провинции Мугла Турецкой республики. Экипаж из пяти россиян и трех представителей Турции погиб.

Катастрофа произошла в субботу, 14 августа. Самолет вылетел на тушение очагов пожара в Адана и связь с ним пропала. По предварительным данным, после забора воды самолет не смог набрать нужную высоту и врезался в скалы. 

Крушение подтвердили в Минобороны России: «14 августа, около 15:00 мск при выполнении задачи по тушению очагов пожара в Турецкой Республике в районе населенного пункта Адана потерпел катастрофу российский самолет Бе–200», - говорится в сообщении.

По данным турецких властей, борт упал в горах в районе города Кахраманмараш. В администрации одноименной провинции уточнили, что он вылетел из города Адана на тушение пожаров в районе Ылыджа.

Судя по первым фото с места крушения, фюзеляж самолета полностью выгорел, целым остался только хвост.

Причины произошедшего пока неизвестны.

На борту самолета находились пять российских военнослужащих и три представителя министерства лесного хозяйства Турции, указывавших экипажу очаги тушения пожаров.

 

Для выяснения причин трагедии к месту катастрофы направлена комиссия Минобороны, а также сотрудники российского посольства. 

ВВС Турции направили на помощь самолет и вертолет.

Самолет-​амфибия Бе-200 из состава морской авиации ВМФ России 8 июля был направлен для оказания помощи Турецкой Республике в тушении природных пожаров. Экипаж самолета прошел подготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске (Краснодарский край) и имеет практический опыт выполнения такого рода задач.

Это первый потерянный Бе-200 за всю историю эксплуатации самолетов этого типа.

Справка

Бе-200 - крупнейший в мире самолет-​амфибия, предназначенный для тушения пожаров, в том числе в труднодоступных районах. Он способен взять на борт 12 тонн воды и наполнять пожарные танки без посадки, а в режиме глиссирования над поверхностью моря или другого водоема.

Бе-200 был разработан в 1990-е годы в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г. М. Бериева (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). Первый полет опытного образца состоялся в 1998 году, в 2003 году начались поставки машин этого типа МЧС России.


Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российских военных, погибших в результате катастрофы, и выразил уверенность, что память о них навсегда сохранят и в России, и в Турции.
Он также направил телеграмму с соболезнованиями президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу представить погибших российских военных к государственным наградам посмертно.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования российскому и турецкому народам в связи с крушением Бе-200. Героические жертвы его экипажа не будут забыты, заверил он по-русски в своем Twitter.

Новости по теме

Оставить комментарий