Путин назвал масштаб природных бедствий в России беспрецедентным

Дата публикации: 15 августа 2021 года в 09:59.
Категория: Политика.

Фото с сайта КремляФото с сайта Кремля

Президент провел заседание с правительством на котором назвал масштаб природных бедствий в ряде регионов России беспрецедентным. Владимир Путин акцентировал внимание на пожарах в Якутии, а также на наводнениях в Крыму и на Кубани.

От части якутского села Бясь-Кюель осталось только пепелище и фундаменты сгоревших домов. Столица Якутии задыхается от дыма. На территории республики сейчас 172 очага лесных пожаров на общей площади более 4 млн гектаров. В 5 километровой зоне от населённых пунктов действует 13 очагов лесных пожаров на площади 385 343 га.

К тушению пожаров привлечены 4 876 человек и 766 единиц техники.

«Пожар очень крупный, но мы справляемся, терпим, побеждаем, ликвидируем, локализуем», — говорит инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Иннокентий Рожин.

А в Краснодарском крае спасатели МЧС работают круглосуточно, по пояс в воде обходят затопленные после ливней дома. Накануне в Анапе из-за подтоплений эвакуированы почти 900 детей из оздоровительных лагерей.

В крымской Керчи идет восстановление города после ливневых наводнений. 

Многие регионы сейчас борются со стихийными бедствиями – кто-то горит, кто-то уходит под воду. 

Президент Владимир Путин в субботу, 14 августа провел уже второе за последние 10 дней совещание на тему ликвидации последствий стихии:

- Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись,- отметил Глава государства.

Все это, подчеркнул Путин, говорит о том, как важно заниматься проблемами климата и экологии. Но в данный момент, отметил он, надо сконцентрироваться на неотложных экстренных задачах.

- Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, – конечно, мы знаем об этом, – дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере.

Принимавший участие в совещании Глава Якутии Айсен Николаев особо остановился на теме детей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в частности в том же селе Бясь-Кюель.

В этом селе у нас 147 детей ходят в школу. Как я сказал, 18 детей мы сейчас отправили в «Орленок», но часть детей находится сейчас в детских лагерях в Якутске. Я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, помочь отправить оставшихся 129 детей в детские лагеря «Орленок» и «Океан», - попросил Николаев.

- Детей точно надо отправить в оздоровительные лагеря, совершенно очевидно, а нуждающимся – помочь в лечении в других регионах, - ответил президент. И тут же попросил вице-премьера Татьяну Голикову решить этот вопрос:

- Татьяна Алексеевна, я прошу вас с коллегами из Якутии проработать.

Пострадавшим от разгула стихии государство помогает выплатами: 10 тысяч, 50 и 100 — в зависимости от ситуации. Но не все смогли эту помощь получить, так как некоторые жили в сгоревших или затопленных домах без регистрации.

Путин заявил, что нужно оказывать помощь людям по их фактическому проживанию. И поручил решить этот вопрос своему дальневосточному полпреду Юрию Трутневу.

Полпред заверил, что видит свою главную задачу в быстрейших выплатах гражданам. По его словам, к 1 сентября должны быть осуществлены все выплаты.

Восстанавливать пострадавшие от стихии объекты нужно как можно быстрее, при первой же возможности, сказал Глава государства. Не затягивать и не довольствоваться полумерами.

— Приближается 1 сентября, – мы об этом хорошо знаем, – начало нового учебного года, поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы - дал поручение Путин.

Главный приоритет — помощь людям, при этом Президент призвал не забывать и о помощи диким животным в горящих лесах.

Подводя итог совещанию, Владимир Путин поручил министерствам и ведомствам до конца этой недели составить проекты поручений, чтобы уже в понедельник, 16 августа он мог их подписать. И работа по всем направлениям началась безотлагательно.

Новости по теме

Оставить комментарий