Семья из Хакасии могла остаться без света за чужие долги

Дата публикации: 18 августа 2021 года в 10:18.
Категория: Скандалы.

Молодые супруги приобрели в Тепличном коттедж вместе с долгами прежнего хозяина и едва не лишились электроэнергии. От неприятностей хозяев жилого дома спасли специалисты «Россети Сибирь», оперативно решившие все необходимые вопросы.

Задолженность по коммунальным услугам бывшего собственника – одна из самых частых проблем при покупке недвижимости. Как правило, долги обнаруживаются уже после того, как жилье продано новому владельцу. Именно в такой ситуации оказалась семья из Тепличного. Долг за свет в 24,5 тысячи рублей супружеская пара «приобрела» вместе с приглянувшимся коттеджем, а узнала о нем только тогда, когда получила по своему адресу уведомление о необходимости рассчитаться. 

– Ресурсоснабжающие организации не имеют доступа к сведениям о сделках с недвижимостью. Получить эти данные можно только от самого собственника, в интересах которого своевременно направить в энергосбыт документы о продаже или приобретении жилья. Это позволит переоформить лицевой счет на нового владельца и начать расчеты с абонентом «с чистого листа», – прокомментировали ситуацию в энергосбыте «Россети Сибирь». 

Когда владельцы дома в Тепличном предоставили договор купли-продажи, вопрос с долгом был оперативно решен. Эта сумма будет взыскана в судебном порядке с прежнего хозяина жилого помещения. Расчеты с новыми владельцами будут вестись только с момента появления права собственности.

– Чтобы не попасть при приобретении жилья в подобную ситуацию, посмотрите квитанции на оплату коммунальных услуг за прежние периоды. Задолженности в них быть не должно. Можно также сверить указанные в квитанциях показания приборов учета с реальными данными. Это нужно для того, чтобы предыдущий собственник накануне продажи жилья не занизил показания, а новому владельцу не пришлось оплачивать то, что он еще не потребил, – дали полезный совет специалисты энергосбыта.

Новости по теме

Оставить комментарий