Путин предложил выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей в дополнение к индексации

Дата публикации: 22 августа 2021 года в 19:23.
Категория: Политика.

Путин на встрече представителями партии «Единая Россия». Фото РИА «Новости»Путин на встрече представителями партии «Единая Россия». Фото РИА «Новости»

Президент России призвал дополнить плановую индексацию пенсий в этом году единовременной выплатой в 10 тысяч рублей всем пенсионерам и по 15 тысяч военным. На это из бюджета России будет выделено порядка 500 млрд рублей.

Тысяча рублей, от которые дает плановая индексация «подъедается» инфляцией, ее недостаточно, нужно выплатить разово еще 10 тысяч рублей, заявил Путин. 

- Она все-таки инфляцией подъедается. Тем более что я сказал о средней цифре инфляции 6,5 процента год к году. Но для пожилых людей она, пожалуй, еще и побольше. Почему - потому что структура потребления у них другая, - сказал Глава государства в воскресенье, 22 августа на встрече с представителями партии «Единая Россия» в Музее Победы на Поклонной горе.

Путин отметил, что власти исходили из того, что ежегодное повышение пенсий на тысячу рублей будет превышать инфляцию, но в этом году уровень инфляции выше, чем прогнозировался.

На предложенную Президентом единовременную выплату пенсионерам по 10 тысяч рублей из бюджета России нужно выделить порядка 500 млрд рублей. Об этом сегодня сообщили в Совете Федерации.

«Где-​то порядка 40 млн пенсионеров, получающих страховую пенсию, — это, получается, 400 млрд рублей. Плюс те, кто получает социальные пенсии, — у нас порядка 3,5 млн. человек, — это порядка 35 млрд рублей потребуется. Плюс военные пенсионеры, которым президент распорядился выделить по 15 тыс. рублей. Военных пенсионеров у нас где-​то миллиона полтора-​два. Где-​то до 500 млрд рублей потребуется на выплаты», — пояснил Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский

Сенатор добавил, что «если есть образовавшаяся экономия в пенсионной системе, её используют».

«Плюс передача из федерального бюджета средств на прямые выплаты в соответствии с требованиями, либо это будет указ президента, либо это будет закон, в соответствии с которым будут выплачены эти суммы», — приводит RT слова Валерия Рязанского.

Новости по теме

Оставить комментарий