ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

Дата публикации: 27 августа 2021 года в 12:16.
Категория: Экономика.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наложила на Booking.com оборотный штраф 1,3 миллиарда рублей. Причиной такого решения стало «злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов».

В декабре 2020 года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела против компании. Его возбудили после обращения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей», — пришли к выводу в ведомстве.

Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com, пояснили в ФАС.

Антимонопольная служба вынесла решение о том, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке и ущемляют интересы гостиниц.

В декабре 2020 года ФАС выдала Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Однако компания до сих пор его не исполнила. Поэтому на нее был наложен оборотный штраф в 1,3 млрд рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий