Экологи Хакасии считают, что проект сводного тома предельно допустимых выбросов должен учитывать все факторы загрязнения воздуха

Дата публикации: 31 августа 2021 года в 09:59.
Категория: Общество.

Экологическая палата Хакасии обратилась в Минприроды республики с просьбой представить общественникам проект сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ — документа, определяющего источники вредных выбросов, осуществление контроля стационарных источников выбросов, а также составление плана снижения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях.

По имеющимся у Экопалаты Хакасии данным, на сегодня в проекте не в полной мере учтены факторы загрязнения воздуха со стороны частного сектора и не определены границы контроля некоторых угольных разрезов.

 

По мнению специалистов, без этих данных сводный том ПДВ будет неполным и не решит проблем связанных с состоянием атмосферного воздуха. Эксперты отмечают - частный сектор с печным отоплением и деятельность угледобывающих предприятий являются одними из основных источников вредных выбросов и не учитывать их в одном из главных экологических документов, на основе которого будут разрабатываться природоохранные мероприятия нельзя.

«Мое мнение – сводный том ПДВ, документ без которого вполне можно обойтись, как и без дорогостоящей лаборатории, которая была приобретена правительством Хакасии. Для каждого источника загрязнения, а это требование законодательства, разрабатывается свой проект ПДВ. Ну а если все-таки сводный том сформирован, то в нем в обязательном порядке должны быть учтены печное отопление и утверждены границы рассеивания  вредных выбросов угольных разрезов», - считает координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Хакасия Алексей Вернигоров.

Напомним, что предельно допустимый выброс (ПДВ) – это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом предельно допустимых нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов.

На основании сводного тома ПДВ разрабатываются мероприятия по защите атмосферы, а кроме того вводятся ограничения на работу предприятий и организаций  в жилой зоне до нормируемых величин.

Новости по теме

Оставить комментарий