В Черногорске оштрафован нерадивый застройщик

Дата публикации: 31 августа 2021 года в 12:16.
Категория: Экономика.

В Хакасии действующая в Черногорске строительная фирма привлечена к административной ответственности за нарушение прав дольщика жилья.

Прокуратурой Черногорска было установлено, что в используемых строфирмой договорах долевого строительства был предусмотрен рад условий, ущемляющих права граждан. 

По условиям договора застройщик обязан передать объект долевого строительства, а участник обязан оплатить цену договора. Однако застройщик оставил за собой право не возвращать потребителю разницу в стоимости объекта при возведении его площадью, меньшей, чем оплачена потребителем. Тем самым ущемив права граждан и нарушав требования Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора и проектной документации. 

Закрепил за собой право на приостановление передачи объекта участнику в случае нарушения условий об оплате, при этом сведения об ответственности застройщика за нарушение срока передачи объекта в договоре отсутствовали.

Обязал участника долевого строительства заключить договор с управляющей организацией, запретив возможность вселение в жилое помещение до момента заключения указанного договора, тем самым ограничив собственника права на свободное распоряжение, владение и пользование своим имуществом. 

В целях устранения выявленных нарушений директору общества внесено представление. Кроме того, по постановлению прокурора города юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. 

Постановление административного органа в законную силу не вступило.

Новости по теме

Оставить комментарий