Власти Хакасии продолжают загонять республику в долги

Дата публикации: 1 сентября 2021 года в 11:17.
Категория: Экономика.

Минфин России опубликовал статистику госдолга регионов на 1 августа. По соотношению собственных доходов к объему госдолга, самым проблемным регионом остается Мордовия. Немногим лучше дела обстоят в Удмуртии и Хакасии, при этом госдолг Хакасии только растет.

По сравнению с 1 августа 2020 года, общий объем регионального госдолга за год вырос увеличился на 15,6%, а непосредственно за июль незначительно снизился на 0,1%, передает канал «Региональная политика».

 

В годовой перспективе наращиванием госдолга характеризуются 39 регионов, а самый стремительный рост госдолга (в 4,8 раза) характеризует Москву, что связано исключительно с выпуском ею ценных бумаг. В два раза возросла задолженность Башкортостана (за счет ценных бумаг и банковских кредитов), а в 1,9 раз – Пермского края и Кузбасса (которые набрали бюджетных кредитов). Сильно вырос долг Челябинской области (на 77%), Санкт-Петербурга и Подмосковья (на 54,6% и 40% соответственно). Как видим, долги набирали главным образом столичные и крупные промышленные регионы, которые, вероятно, могли себе это позволить. Далее по динамике прироста госдолга расположились не такие крупные Калмыкия и Республика Коми (рост на 26-29%); уже имеющие большой госдолг Удмуртия, Ульяновская, Томская и Архангельская области, а также Рязанская и Иркутская области (рост на 20-25%).

Снижают свой госдолг 37 субъектов (у оставшихся 7 регионов объем госдолга остался на прежнем уровне, а 2 региона его не имеют), среди которых выделяются два нефтегазовых лидера – Тюменская область (сокращение на 72,5% за счет госгарантий) и Ямало-Ненецкий АО (на 57,2% за счет снижения обязательств по ценным бумагам). В итоге на Тюменской области остается только 0,8 млрд рублей. Активно избавлялись от долга дальневосточные регионы - Магаданская область (спад на 27,1%) и Приморский край (на 26,4%), а примерно от 20% долгов освободили себя Ростовская и Тульская области.

 

Непосредственно в июле Башкортостан, выпустив новые ценные бумаги, увеличил свою задолженность на рекордные 47,6%. Банковские кредиты взяли Республика Коми (рост общего объема госдолга за месяц на 7,5%), Томская (на 4,4%) и Ярославская (на 1,8%) области. Заняла деньги у федерального центра Орловская область, чтобы ровно на эту сумму погасить часть банковских кредитов. Также примером резкого изменения структуры госдолга стал Алтайский край, в 6 раз увеличивший обязательства по госгарантиям.

 

Удалось за июль на 15-16% заметно снизить свой госдолг регионам ДФО - Магаданской области (освободилась от части банковских кредитов) и Приморскому краю (частично вернул бюджетные долги и сократил госгарантии), а на 8,6% упал долг Бурятии (тоже за счет госгарантий). Более чем от 5% долгов избавились довольно сильно закредитованные Ульяновская и Архангельская области, а также Тульская и Новгородская области.

 

Анализ соотношения собственных доходов и объема госдолга за первое полугодие показывает, что самым проблемным с точки зрения долговой нагрузки регионом была и остается Мордовия. Немногим лучше дела обстоят в Удмуртии и Хакасии, которую в Сибири по этому показателю догоняет Томская область. Также в топ-10 регионов с максимальной долговой нагрузкой сейчас входят Ульяновская область и ряд слаборазвитых субъектов – Калмыкия, Еврейская АО, Псковская, Орловская и Костромская области.

 

Наоборот, почти не испытывают значимой долговой нагрузки, помимо Сахалина и Севастополя, у которых долгов просто нет, Москва (несмотря на рост госдолга) и Ленинградская область, все субъекты нефтегазовой матрешки – Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, а также Крым и небогатый, но традиционно избегающий долгов Алтайский край.

 

По итогам обзора видно, что высокая долговая нагрузка не останавливает регионы от дальнейшего наращивания госдолга. Так, Удмуртия, Ульяновская и Томская области при и без того огромных объемах задолженности продолжали брать всё новые кредиты (хотя Ульяновская область все же стала менять свой курс в самые последние месяцы). Госдолг Хакасии и Псковской области также только растет. Зато, хотя и медленными темпами, но удаётся избавляться от долгов Мордовии, Орловской области и Еврейской АО.

Новости по теме

Оставить комментарий