По настоянию родственников в России будут судить мертвого пилота

Дата публикации: 1 сентября 2021 года в 13:11.
Категория: Криминал.

В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело в отношении командира воздушного судна за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Нюанс в том, что судить будут мертвого человека, поскольку обвиняемый погиб при авиакатастрофе.

Как сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России, по версии следствия, 18 апреля 2020 года в дневное время обвиняемый на посадочной площадке «Калинка» в Хабаровском районе Хабаровского края, проводил летные испытания самолета «FLYING FISH» в качестве эксперта-летчика-испытателя Центра по сертификации ООО «Тюменский центр по сертификации объектов гражданской авиации «Аудит-Эйр», выполняя функции командира воздушного судна.   

В ходе проведения испытаний обвиняемый, осознавая, что он не имеет достаточной подготовки и опыта для управления данным воздушным судном, при выполнении заданий по оценке летной годности, преднамеренно ввел самолет в штопор на небезопасной высоте, что привело к потере им управляемости и столкновения самолета с землей.  

В результате крушения обвиняемый и еще трое граждан, находившиеся в самолете, погибли на месте происшествия. Среди погибших трое мужчин и женщина 1985 года рождения. Один из погибших мужчин был летчиком-испытателем, второй — командиром воздушного судна. 

На основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело в отношении виновника авиакатастрофы подлежало прекращению в связи со смертью обвиняемого. Однако от родственников обвиняемого поступило ходатайство о направлении дела в суд для рассмотрения по существу, в связи с чем  уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Хабаровский районный суд Хабаровского края. 

Новости по теме

Оставить комментарий