За бесплатное электричество жителю Хакасии придется заплатить втридорога

Дата публикации: 3 сентября 2021 года в 09:47.
Категория: Общество.

Житель деревни Кайбалы, оставшийся без света за долги, самовольно подключил свой жилой дом к электросети. Теперь владельцу коттеджа предстоит заплатить солидный штраф, а специалисты «Россети Сибирь» возьмут предприимчивого потребителя под особый контроль.

Подачу электроэнергии должнику вновь прекратили, незаконное подключение к электрическим сетям зафиксировали в специальном акте. Документ обязывает абонента оплатить потребленный объем энергоресурса, рассчитанный по требованиям законодательства с применением повышающего коэффициента.

– В результате санкций, предусмотренных нормативными актами, мужчине будет дополнительно предъявлено к оплате свыше 19 тысяч рублей. При этом его задолженность за электроэнергию уже и так превышает 50 тысяч. Квитанцию с учетом дополнительных начислений потребитель получит в начале сентября, – рассказали в энергосбыте «Россети Сибирь».

Кроме того, мужчине грозит административное наказание: за энерговоровство на граждан, согласно ст. 7.19 КоАП РФ, может быть наложен штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а повторное самовольное подключение к сети и использование электрической энергии обернется взысканием уже 15-30 тысяч рублей.

– Предусмотренные законодательством штрафные санкции зачастую превышают сумму задолженности, которая приводит к отключению электроэнергии. Но это еще не самое главное. Важнее то, что устройства, которые неплательщики используют для подключения к электросетям, могут стать причиной пожаров, потери имущества и гибели других людей, – подчеркнули в «Россети Сибирь».

Новости по теме

Оставить комментарий