Фирма из Екатеринбурга сорвала поставки в Перинатальный центр Хакасии

Дата публикации: 13 сентября 2021 года в 10:14.
Категория: Экономика.

Екатеринбургский поставщик медицинских изделий – ООО «Сатурн» - пополнил реестр недобросовестных поставщиков. В черный список фирма попала за отказ исполнять контракт, заключенный с ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр».

ООО «Сатурн» внесен в реестр недобросовестных поставщиков и в течение двух лет не сможет участвовать в государственных закупках. Такое решение приняло Хакасское УФАС России. 

- Речь идет о контракте на поставку расходных материалов для экстракорпорального оплодотворения, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы. – Еще год назад медицинское учреждение Хакасии провело, как положено по закону, процедуру закупки на сумму более 2,3 млн рублей. В аукционе приняли участие 2 компании – красноярская и екатеринбургская. Снизив начальную максимальную цену контракта на 700 тысяч рублей, победителем стало ООО «Сатурн».

По условиям контракта, поставщик должен был доставить медизделия в Хакасию в течение трех месяцев с момента заключения контракта. Однако ни через три месяца, ни через год товар не был поставлен. На запросы заказчика поставщик упорно молчал. В конце концов медучреждение Хакасии приняло решение об одностороннем отказе от выполнения контракта с екатеринбургской фирмой. Каких-либо пояснений со стороны поставщика о причинах неисполнения контракта не последовало. 

- Включение в реестр недобросовестных поставщиков – очень серьезная мера наказания для бизнеса, - подчеркнула Ксения Александровна. – Антимонопольная служба принимает ее в исключительных случаях. Бывают ситуации, когда поставщик сам страдает из-за неисполнительности своих контрагентов, либо из-за отсутствия на рынке необходимых товаров, либо из-за отсутствия денежных средств. Иными словами, в реестр недобросовестных поставщиков нельзя попасть из-за неисполнения контракта по причине чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств. В данном конкретном случае поставщик принял позицию – уйти в «глухую оборону» - никак не пояснил причину непоставки необходимого больнице Хакасии товара. Что случилось с поставщиком, остается только гадать. Ну, а по факту он злостно нарушил закон, не исполнив обязательства.

Новости по теме

Оставить комментарий