В Абакане началось строительству теплотрассы в девятый и десятый жилые районы города

Дата публикации: 14 сентября 2021 года в 14:21.
Категория: Политика.

Алексей Лемин и Андрей Аплошкин. Фото пресс-службы мэрии АбаканаАлексей Лемин и Андрей Аплошкин. Фото пресс-службы мэрии Абакана

В столице Хакасии началась важная стройка, цель которой – не только дальнейшее развитие жилых районов частного сектора, но и улучшение экологии города за счет перевода частных усадеб с отопления угольными печами на централизованное теплоснабжение.

Глава Абакана Алексей Лемин и директор Абаканского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Аплошкин во вторник, 14 сентября дали старт прокладке тепловой сети в девятый и десятый жилые районы. 

Трасса начинается в пятом жилом районе, близ воинской части, затем она перейдет федеральную дорогу «Енисей» и вдоль этой автотрассы пойдёт до улицы Аскизская. Затем тепломагистраль пересечёт Аскизскую и будет доведена до улицы Солнечная, где в этом году начнётся строительство новой школы на 250 мест. 

Андрей Аплошкин перечислил этапы прокладки теплосети:

– Наша задача в этом году – пройти до улицы Аскизская и следующей весной дойти до улицы Солнечная. Основная задача до зимы, пока земля не замёрзла, пройти подземную часть, завершить участок протяжённостью километр сто метров. К сентябрю следующего года трасса должна быть готова для школы и обеспечена возможность для жителей девятого и десятого жилых районов получать тепло при условии дальнейшего развития квартальных сетей. Стоимость проекта суммарно – 175 миллионов. Сейчас мы строим магистраль. Чтобы нам в дальнейшем полноценно развить сети для жителей девятого и десятого жилых районов, нужны дополнительные вложения. Подключение нескольких тысяч индивидуальных жилых домов без федеральной поддержки, без федеральных проектов выполнить будет крайне затруднительно.

Алексей Лемин подчеркнул значимость этого проекта для Абакана:

– В девятом и десятом жилых районах Абакана – дома индивидуального строительства, частный сектор. Новая магистраль до этих жилых районов решает две задачи: это подключение к теплу социальных объектов и индивидуального жилого фонда и уменьшение нагрузки от печного отопления в частном секторе. Конечно, процесс небыстрый, он будет решаться не за один и даже не за три года, но главное – то, что мы это начали. Федеральные проекты есть и по линии экологии, и по стимулированию развития жилищного строительства. Мы приложим все усилия для того, чтобы войти в эти проекты, получить федеральную поддержку и обеспечить нашим жителям возможность подключения к централизованному отоплению.

Справка:

Длина первой очереди трассы, согласно паспорту объекта, – 1959,7 км, длина трассы второй очереди – 1031,1 км. Диаметр трубы первой очереди, которая будет проложена, – 325 мм, второй очереди – от 273 до 108 мм. Первую очередь теплотрассы планируется завершить в 3 квартале 2022 года. В девятом и десятом жилых районах в перспективе развития планируется построить 4 детских сада и 3 школы. Первую из трёх школ, на улице Солнечная на 250 мест, начнут строить уже в этом году.

Новости по теме

Оставить комментарий