В Абакане продолжается война двух спа-салонов

Дата публикации: 15 сентября 2021 года в 10:07.
Категория: Экономика.

Спор двух абаканских предпринимателей по поводу возможного копирования одним из них фирменного стиля и креативных задумок другого – в разгаре. Признать действия владельца нового салона красоты недобросовестной конкуренцией или прекратить антимонопольное дело, решается в Хакасском УФАС.

Недавно проведенный опрос показал, что мнения жителей республики разделились поровну.

В настоящее время мы рассматриваем дело абаканского владельца салона красоты на действия его конкурента, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Заявитель предоставляет услуги уже несколько лет и сумел наработать клиентскую базу. Недавно открывшийся спа-салон, тоже в Абакане, по его мнению, переманивает его клиентов за счет копирования элементов вывески, цветов и шрифтов буклетов, наименований акций. Так как ситуация спорная, мы провели соцопрос среди жителей Хакасии, что думают они по этому поводу.

Мнения разделились практически 50/50. Часть респондентов поддержала подозрения нашего заявителя: «Складывается ощущение, что это филиал уже существующего спа-салона…Названия процедур, их порядок созвучны».

Другая половина опрошенных жителей Хакасии с этим не согласна: «Дайте возможность потребителем выбирать! Если новый салон красоты оказывает услуги качественно – почему бы и не взять за основу элементы конкурента? Заимствовать перспективные идеи у кого-то не запрещено. И вообще, заявитель, у вас есть повод гордиться: ваши идеи настолько оригинальны, что даже ваши конкуренты не могут придумать ничего лучшего. Вам один только совет: если вас смущает, что кто-то копирует ваш индивидуальный стиль, придумайте что-то еще лучше или сосредоточьтесь на качестве предоставления своих услуг. Ваши клиенты останутся при вас».

- Для объективной оценки ситуации мы направили фотографии вывесок, буклетов, сертификатов обоих салонов в Институт конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ*. Ориентировочно в октябре текущего года вынесем решение, недобросовестная это конкуренция или здоровая борьба бизнеса.

*Институт конкурентной политики и регулирования рынков – подразделение НИУ ВШЭ, созданное в целях прикладных исследований и экспертно-аналитических работ для сопровождения государственной политики в сфере антимонопольного, тарифного регулирования, а также регулирования государственного оборонного заказа. Одно из основных направлений Института - консалтинговая и аналитическая деятельность, независимые исследования и экспертизы на основании соглашений с государственными и частными заказчиками и по запросам органов власти.

Новости по теме

Оставить комментарий