Бизнесмен из Беи не смог выполнить контракт на ремонт теплотрассы в Аскизе и попал в черный список

Дата публикации: 17 сентября 2021 года в 09:57.
Категория: Экономика.

В Хакасии строительная фирма попала в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Речь о зарегистрированном в Бее ООО «Монолит». Организация и года не проработала без нареканий. А в «черный список» попала из-за срыва 2,5 миллионного контракта в селе Аскиз.

Подробности рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

- Бывает так, что бизнесмены не рассчитывают своих возможностей, в том числе финансовых, и заключают рискованные контракты. Как следствие -  заказчики, не получив нужный товар/услугу вовремя или вообще, в одностороннем порядке расторгают с ними договоры. Законом предусмотрена строгая мера для недобросовестных поставщиков – включение их в специальный реестр, запрещающий участвовать в государственных и муниципальных закупках в течение 2 лет. Такая мера чревата серьезными последствиями для бизнеса недобросовестного поставщика.

Избежать этого возможно в случае, если поставщик докажет: срыв выполнения контракта произошел в силу непреодолимых обстоятельств, не зависящих от него. При этом будут представлены факты, что поставщик предпринимал попытки исправить ситуацию и старался все-таки исполнить контракт. К сожалению, в данном случае бейский бизнесмен не только не исполнил подписанный им в мае текущего года контракт, но и никак не объяснил причин этого ни заказчику, ни по запросу антимонопольной службы.

Подробности о деле. В мае 2021 года Администрация Аскизского района провела аукцион на выполнение капитального ремонта теплотрассы от котельной № 3 в селе Аскиз. Подряд выиграла компания из Беи. По условиям заключенного контракта, до 1 июля текущего года капремонт труб котельной должен был быть сделан. Цена контракта – 2,4 млн рублей. Как утверждает заказчик, подрядчик своевременно не приступил к работам, а затем вообще отказался исполнять обязательства. Мотивировки такого поведения он не представил.

- На рынке строительных услуг ООО «Монолит» - с 2020 года. Не просуществовав и года, фирма попала в реестр недобросовестных поставщиков. Невыполнение обязательств стоило фирме деловой репутации. Заказчик же потерял драгоценное летнее время. Сейчас уже осень – успеет ли Аскизская администрация провести новый аукцион, а новый подрядчик – откапиталить теплотрассу в Аскизе – неизвестно.

Новости по теме

Оставить комментарий