Законы, изменившие к лучшему жизнь россиян

Дата публикации: 17 сентября 2021 года в 14:15.
Категория: Общество.

Что сделали власти России для граждан? Для ответа на этот вопрос мы собрали реальные примеры того, как законодательные инициативы последних лет положительно отразились на жизни миллионов людей в нашей стране.

«На государственном уровне приняты законы, которые избавили граждан от множества прежде существовавших проблем: в стране расширили программу материнского капитала, увеличили объемы социальной помощи, упростили процесс записи детей в школы и детские сады», — перечисляет портал Newsnn.ru

Один из примеров таких законов — введение дополнительных мер поддержки семей. Трудности, с которыми сталкиваются матери-одиночки, часто становятся  для непреодолимыми. Но государство уже нашло, как облегчить им жизнь. 

«Мы расширили программу материнского капитала, увеличили его размер, предусмотрели пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, до 16 лет включительно», — сообщил Президент Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России». 

Для партии власти поддержка семей много являлась приоритетом: в стране более 15 лет действует проект «Крепкая семья». А в марте нынешнего года Глава государства  своим Указом утвердил новый, более адресный подход в распределении пособий. В итоге серьезно увеличился размер выплат для тех, кому они нужны больше всего. 

«В России теперь действует очень простая и эффективная поддержка семей и матерей, которые воспитывают в одиночку своих детей», — отметила сенатор от Пензенской области, член президиума генсовета «Единой России» Мария Львова-Белова

Пособия на детей и другие недавно введенные меры поддержки дают многодетным мамам возможность чувствовать себя по-настоящему защищенными. Только в прошлом году такие выплаты получили более 4,7 млн родителей. 

В мае текущего года Владимир Путин одобрил еще одно предложение «единоросов» и подписал поручение о возврате родителям половины стоимости путевок в детские летние лагеря. К реализации этой программы, которую назвали «детский кешбэк», подключились более тысячи государственных и коммерческих лагерей в разных регионах. А у россиян появилась возможность устроить своим детям доступный и  качественный отдых. 

По данным Ростуризма, только за июль-август 2021 года родители купили по программе «детского кешбэка» более 350 тыс. путевок общей стоимостью порядка 9 млрд рублей. При этом на счета семей вернулось около 4 млрд рублей. 

Пожалуй, впервые в истории нашей страны, помощь оказывают не только людям: уже несколько лет в России активно формируется новая отрасль законодательства для защиты «братьев наших меньших». Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» приняли еще в конце 2018 года, а логичным продолжением этой работы стала подготовка пакета поправок в КоАП РФ, которыми вводятся наказания для безответственных хозяев и живодеров. 

«У нас в принципе не было раньше такого законодательства, пока мы не начали этим заниматься четыре года назад в рамках нашего партийного проекта. А сейчас это самостоятельная отрасль, очень системная, в диапазоне от поправок в Конституцию и базового закона об ответственном обращении с животными до поправок в Уголовный, Гражданский и Административный кодексы», — поясняет председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды из фракции «Единой России» Владимир Бурматов

Он вместе с о своим коллегой Павлом Крашенинниковым внес на утверждение депутатов Госдумы ряд поправок в КоАП РФ, которые ужесточают штрафы за нарушения в сфере защиты животных.

Так, за брошенных на улице питомцев их хозяевам грозит штраф до 30 тыс. рублей. Введение на уровне закона ответственности за судьбы кошек и собак может помочь решению проблемы бездомных животных в стране. 

Благодаря новым поправкам в КоАП, расширили и само понятие жестокого обращения с животными: теперь это не только действия, повлекшие их смерть или увечья, но и, например, истязания голодом или жаждой. 

И это лишь часть новых законов, которые поменяли жизнь наших людей к лучшему. Какие еще инициативы помогли россиянам решить конкретные проблемы, можно узнать из спецпроекта «Как изменилась Россия».

Новости по теме

Оставить комментарий