Выборы в Хакасии: За первый день 8 жалоб и скандальный сюжет на федеральном канале

Дата публикации: 18 сентября 2021 года в 11:31.
Категория: Политика.

В республике подвели итоги первого дня голосования на выборах в Государственную Думу. Хакасия показала самую низкую явку в Сибири, зато оказалась первой по числу скандалов и нарушений.

По данным Центральной избирательной комиссии за 17 сентября, в целом по России явка составила 16,85% от зарегистрированного числа избирателей. При этом в этот показатель не вошли россияне, голосовавшие онлайн.

Если говорить о в регионах Сибирского федерального круга, то здесь процент явки превысил общероссийский. На участки в первый день пришли 16,71% от числа избирателей. Лидером стала Тува, где за 17 сентября проголосовала половина избирателей. В аутсайдерах – Хакасия, где явка в первый день составила 8,74%, сообщает «Новый Фокус»

Но если не можем похвастать явкой, то скандалами – пожалуйста. Созданные по распоряжению губернатора-коммуниста Коновалова «мобильные группы», с легкой руки журналистов получившие название «летучие отряды», стали темой скандального выпуска новостей федерального телеканала «Vesti.ru». В сюжете, показанном на всю страну, сотрудница регионального правительства Ева Шмидт буквально ведет допрос членов избирательного участка, требуя информацию о количестве бюллетеней и числа проголосовавших.

По мнению экспертов, создание и деятельность «летучих отрядов» не что иное, как попытка «красного» губернатора оказать давление на сотрудников избирательных комиссий.

Данные факты уже стали причиной жалобы одной из партий в Избирательную комиссию республики.

В то же время, это не единственное нарушение, по которому Избиркому предстоит провести проверку. В Саяногорске уже после закрытия избирательного участка находились посторонние люди. Хотя по закону, помещение должно быть опечатано и доступ к нему запрещен.

В целом, как пояснили в Избиркоме Хакасии, в первый день   избирательной кампании в комиссию поступило восемь жалоб. Шесть из них касались процедуры выборов, две - по нарушений запрета агитации. В МВД республики направлено три представления для проведения проверки.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва проводятся три дня и завершатся 19 сентября. Проголосовать можно с 8-00 до 20-00 часов.

Всего на территории республики проводится 28 избирательных кампаний различного уровня. Громе выборов депутатов Госдумы избирается глава Усть-Абаканского района, а жителям Абазы предстоит определиться с депутатами Горсовета. В Аскизском районе пройдут дополнительные выборы в районный Совет депутатов.

Подробную информацию о проводящихся в Хакасии выборах можно посмотреть на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Хакасия.

Голосование проводится в течение трех дней с 17 по 19 сентября. Участковые избирательные комиссии работают ежедневно с 8:00 до 20:00 часов. Проголосовать можно в помещении УИК либо на дому, подав соответствующее уведомление в свою участковую избирательную комиссию.

Найти свой избирательный участок можно при помощи специального цифрового сервиса на сайте ЦИК России.

Новости по теме

Комментарии — 1

Иван Васильевич 18 сентября 2021 года в 13:56
Не удивительно, что самый большой показатель проголосовавших- от зарегистрировавшихся из регионов. Там бедных людей вообще не устраивает порядок сложившихся дел. Более чем уверен, что большинство голосовало за Долгополова из СР. У него как раз основная курс политики сконцентрирован на регионах.

Оставить комментарий