Есть такая профессия - уголь добывать! В Хакасии на разрезе Cтепной выбрали лучших профессионалов горного дела

Дата публикации: 21 сентября 2021 года в 09:49.
Категория: Экономика.

Фото "АИС"Фото "АИС"

Работники компании «Русский Уголь» вновь доказали, что с помощью тяжелой техники можно творить чудеса. Мастера горного дела из трех регионов страны приехали на разрез Степной в Хакасию, на традиционный конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

В третьем межрегиональном конкурсе профмастерства среди предприятий компании «Русский Уголь», который прошел в Хакасии 16 сентября, приняли участие десятки горняков из Красноярского края, Амурской области и Хакасии. Впервые участниками конкурса стали гости из Кемеровской области – разреза Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании». На подобных состязаниях угольщики совершенствуют свое мастерство ведения вскрышных, добычных и планировочных работ, а также делятся друг с другом передовым производственным опытом. 

Но конкурс — еще и шоу! Поэтому в программе состязаний были не только рядовые производственные операции, но и элементы озорной акробатики на многотонной технике, и тут-то мастера горного дела в хорошем смысле «отрывались не по-детски» и вытворяли (другого слова не подобрать!) настоящие чудеса.  

ЦИРК С ЭКСКАВАТОРАМИ 

Разрезать арбуз, бросить мяч в ведро, закрыть коробок спичек. Все эти действия для большинства людей дело не хитрое. Но провернуть то же самое с помощью карьерного экскаватора - уже виртуозная работа. Впрочем, во время рядовых смен горняки такими делами не занимаются. Только на профессиональных соревнованиях. Но даже здесь в дополнение к каждому из таких заданий, которые моделируют сложные условия, есть основные - профильные, в том числе погрузка вскрышных пород, прохождение специальных трасс и конечно, проверка теоретических знаний.

- Соревнования это важно, это общение, - говорит судья соревнований, заместитель генерального директора АО «Красноярсккрайуголь» по производству Сергей Фатян. - Общение как с машинистами, теми кто добывает наше черное "золото", ну и конечно же, мы с руководителями общаемся. Каждый по своей специальности ищет у коллег ответы на вопросы: у меня так на разрезе, а у меня этак. Поэтому очень здорово, что такая коммуникация налажена. Людям здесь есть чем удивлять. Приехали реальные профессионалы, мастера своего дела.

Одним из лучших среди машинистов-экскаваторщиков оказался Дмитрий Камагин. Он в профессии уже 8 лет. Но на конкурс приехал впервые, в составе команды разреза "Кирбинский". Результатами своего выступления доволен.

Чтобы загрузить 130 тонный БелАЗ нужно 6-7 ковшей, - дает мастер-класс Дмитрий, - Конечно, техника отличается от той, на которой мы работаем на "Кирбинском". Здесь экскаватор побольше. У нас гидравлическое управление, а здесь электронное. Первый раз на такой сел, поэтому были сложности.

Приехавшие соревноваться на Степной горняки из других регионов от своих хакасских коллег не отстают. В этом году к нам в Хакасию впервые прибыли мастера из Кемеровской области – работники разреза Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании». Там добывают такой же уголь, как и в Хакасии – каменный энергетический марки «Д», называемый еще «длиннопламенный».

Дома, как говориться, стены греют. Тут сложнее, но это и интересно, - отмечает машинист бульдозера разреза Виноградовский Денис Косьев, - А коллеги-соперники все профессионалы, все лучшие. Я с этими людьми готов целый день работать в забое. Не у всех все получалось за один раз, но здесь еще большую роль играет волнение. С ним бороться надо.

Гости из Амурской области также под впечатлением. Эти профи обеспечивают энергобезопасность своего региона – все добываемое ими топливо идет на нужды жителей Приамурья, обеспечивая их дома светом и теплом.

- У нас на конкурсе самая тяжелая оказалась задача, - вздыхает машинист шагающего экскаватора Александр Головач- Надо было бросить бочку в короб небольшого размера. У троих из семи участников получилось. У нас нет, поэтому своим результатом не доволен. Конкурс, безусловно, интересный, у нас такие же переживания и эмоции, как на футболе. Болеешь, даже за соперника!

В прошлом году конкурс профмастерства в компании «Русский Уголь» из-за жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не проводился. В 2021 горняки решили все же вернуться к соревнованиям, но с жестким соблюдением санитарных норм и рекомендаций. Из-за эпидемиологических рисков организаторам пришлось отказаться от былого размаха. Конкурс прошел без зрителей и развлекательной части.

На площадки, где проходили состязания в разных номинациях, допустили только привитых от COVID-19 сотрудников. Гости из других регионов перед приездом дополнительно сдали ПЦР-тесты. А перед стартом состязаний у каждого измерили температуру. Жесткие антиковидные меры соблюдались даже несмотря на то, что у сотрудников предприятий «Русского Угля» уже сформирован коллективный иммунитет — более 85% работников привились от коронавируса.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

Горняки отмечают: подобные соревнования помогают активно внедрять новые производственные практики. Благодаря чему повышается общая эффективность всей компании. И это видно по статистике – объемы добычи угля на предприятиях ежегодно увеличиваются.

- Производительность у нас растет, в том числе благодаря конкурсу - отмечает главный инженер разреза Степного Валерий Куликов, - Если сравнивать с 2019 годом, когда мы также здесь соревновались, то с тех пор наши показатели эффективности по разрезу выросли на 6%.

«Русский Уголь» проводит целый комплекс мероприятий для повышения эффективности производства. Среди них не только конкурс профмастерства, но и ежегодные производственные соревнования, на которых горнякам, достигшим лучших производственных результатов по итогам года, дарят автомобили и денежные премии.

Также на всех предприятиях компании активно поощряется рационализаторское движение, когда каждый сотрудник может предложить свои идеи по усовершенствованию производственных операций. И за каждое полезное нововведение компания щедро вознаграждает их авторов. Это стимулирует творческий подход, заставляет работников постоянно что-то придумывать, улучшать, изобретать.

Даже в конкурсе профмастерства «Русского Угля» есть важный нюанс. Победителей состязаний награждают не разовой денежной премией (как на сходных корпоративных состязаниях в других угледобывающих компаниях), а ощутимой годовой прибавкой к заработной плате.

Разрез Степной один из лидеров «Русского Угля», - отмечает генеральный директор разреза Евгений ДмитриевТретий раз мы проводим конкурс у себя, третий раз мы в призерах. Это о многом говорит. И мы еще кузница кадров. На каждом угледобывающем предприятии в Хакасии сейчас есть специалисты с нашего разреза.

- Для «Русского Угля» Хакасия - стратегический регион, - говорит генеральный директор компании Станислав Грачев - Сегодня только ленивый не говорит о том, как взлетели цены на энергоносители. И уголь в энергобалансе многих стран занимает значимую роль. Сейчас по-новому посмотрели на это топливо и, я думаю, что еще долгие-долгие годы вперед уголь будет занимать значимые позиции в мире. При этом топливо, которое добывается в Хакасии и в Кузбассе очень востребовано именно в экспортных направлениях.

THE SHOW MUST GO ON!

В общей сложности на всех предприятиях, команды которых участвовали в соревнованиях на разрезе Степной, добывается ежегодно около 30 миллионов тонн энергетического угля. А их суммарный штат сотрудников - около 9 тысяч человек. По итогам первых шести месяцев 2021 года наибольшие темпы роста по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом показал разрез Кирбинский, отрабатывающий запасы Бейского каменноугольного месторождения Хакасии. За январь – июнь там добыли 1,05 млн тонн угля. А по итогам нынешнего года планируют добыть 2,1 млн тонн топлива. В планах на следующий год - 3 млн тонн.

Это значит, что конкурс профмастерства «Лучший по профессии» остается для «Русского Угля» традиционным. Горняки компании надеются, что в будущем 2022 году пандемия отступит и соревнования будут вновь доступны для зрителей, которых ожидает настоящее шоу.

Список победителей и призеров межрегионального конкурса «Лучший по профессии» 

Номинация «Лучший машинист шагающего экскаватора» 

1 место – Вахтин Дмитрий Александрович, разрез Степной;

2 место – Костяев Алексей Иванович, разрез Ерковецкий (Амуруголь);

3 место – Муравлев Эдуард Маратович, разрез Виноградовский (Кузбасская Топливная Компания). 

Номинация «Лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора ЭКГ-8И» 

1 место – Дробышевский Андрей Сергеевич, разрез Степной;

2 место – Морев Вячеслав Леонидович, разрез Степной;

3 место – Якубовский Денис Николаевич, разрез Переясловский (Красноярсккрайуголь). 

Номинация «Лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора ЭКГ-5А» 

1 место – Щербаков Андрей Леонидович, разрез Переясловский (Красноярсккрайуголь);

2 место – Попов Михаил Владимирович, разрез Степной;

3 место – Ошурков Алексей Александрович, разрез Степной. 

Номинация «Лучший машинист гидравлического экскаватора CAT-349D» 

1 место – Чуяшенко Василий Александрович, разрез Переясловский (Красноярсккрайуголь);

2 место – Топорков Олег Андреевич, разрез Северо-Восточный (Амуруголь);

3 место – Кротов Вячеслав Рудольфович, разрез Саяно-Партизанский. 

Номинация «Лучший машинист гидравлического экскаватора HITACHI EX-1900» 

1 место – Зибарев Роман Сергеевич, разрез Степной;

2 место – Камагин Дмитрий Сергеевич, разрез Кирбинский;

3 место – Бозылев Семен Анатольевич, разрез Кирбинский. 

Номинация «Лучший машинист бульдозера» 

1 место – Азраков Иван Алексеевич, разрез Степной;

2 место – Юрович Максим Леонидович, разрез Саяно-Партизанский;

3 место – Лейман Андрей Викторович, разрез Переясловский (Красноярсккрайуголь). 

Номинация «Лучший водитель автомобиля БелАЗ-75131» 

1 место – Долгов Алексей Владимирович, разрез Кирбинский;

2 место – Шадрин Алексей Владимирович, разрез Степной;

3 место – Москоленко Денис Васильевич, разрез Степной. 

Номинация «Лучший водитель автомобиля БелАЗ-7555» 

1 место – Коробкин Николай Александрович, разрез Степной;

2 место – Мищенко Иван Михайлович, разрез Саяно-Партизанский;

3 место – Ульянов Василий Иванович, разрез Переясловский (Красноярсккрайуголь). 

Номинация «Лучший водитель погрузчика» 

1 место – Вахтель Иван Иванович, разрез Степной;

2 место – Кошкин Евгений Геннадьевич, разрез Саяно-Партизанский;

3 место – Савушкин Артем Александрович, разрез Кирбинский.

Новости по теме