Хакасия оказалась худшей по Сибири в ремонте и строительстве дорог по нацпроекту

Дата публикации: 21 сентября 2021 года в 14:38.
Категория: Авто.

Офис сибирского полпреда Президента России представил данные об исполнении в регионах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Самые скверные результаты в Хакасии, где на сегодня выполнено лишь 40% дорожных работ запланированных на этот год. Тогда как в среднем по СФО показатель 65%, а в регионах лидерах - свыше 85%.

Как сообщили в Полпредстве по Сибирскому федеральному округу, по состоянию на 20 сентября в регионах СФО в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» средняя готовность дорожных объектов составляет 65% от плана на 2021 год. 

Напомним, главная цель данного Нацпроекта – создание комфортной и безопасной среды для жизни граждан. К 2024 году доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях СФО, которая соответствует нормативным требованиям, должна находиться на уровне не менее 85%. 

В этом году в рамках нацпроекта в регионах Сибири предусмотрены работы на 681 дорожном объекте – участках автодорог регионального значения и улично-дорожной сети агломераций общей протяжённостью 2 тысячи километров. На середину сентября в нормативное состояние приведено более 450 километров автомобильных дорог. Наиболее активными темпами работы проводятся в Красноярском крае и Кемеровской области, где выполнено более 80% от плана.

В Туве, Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях показатель готовности дорожных объектов варьируется в пределах от 60% до 75%. 

Самая скверная ситуация сохраняется в Республике Хакасия, где на сегодняшний день выполнено лишь 40% дорожных работ

В Республике Алтай в нормативное состояние приведён участок республиканской трассы Чоя-Сёйка-Ынырга, общая протяжённость которого составляет 20 километров. 

Автомобильная дорога соединяет три сельских поселения и ведёт в административный центр Чойского района, где расположены социально значимые учреждения. Вместо гравийного покрытия на трассе был уложен асфальтобетон. При выполнении ремонтных работ применялись технологии, которые позволяют продлить срок эксплуатации дорожного покрытия.

В Республике Тыва проводятся работы по реконструкции улицы Бай-Хаакская, которая расположена в Кызылской городской агломерации и является важной транспортной артерией региона. В республике в рамках нацпроекта также предусмотрен ремонт автомобильных дорог регионального значения: реконструкция подъездных путей к городам Кызыл и Шагаан-Арыг, к сёлам Хову-Аксы, Бай-Хаак и Чаа-Холь, а также дорожного участка Чадаан-Суг-Аксы.

Одним из ключевых объектов в Красноярском крае, на котором ведутся работы в рамках нацпроекта, является участок автодороги Епишино-Северо-Енисейский протяжённостью 11,2 километра. Транспортный поток на магистрали в основном составляет грузовой транспорт промышленных предприятий, что привело к фактическому разрушению её отдельных участков и потребовало восстановления. В г. Красноярске автомобильная дорога на улице Академика Павлова (от ул. Мичурина до ул. 60 лет Октября) будет расширена до четырёх полос. В настоящее время выполнена укладка нижнего слоя асфальта, установлены технические тротуары и опоры освещения, в дальнейшем обустроят 13 остановочных пунктов общественного транспорта. Оба объекта находятся в высокой степени готовности и будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.

К числу значимых объектов в Омской области относится автомобильная дорога Омск-Тара протяжённостью 305 километров. В 2021 году ремонтируются 11 участков дороги протяжённостью 53 километра в трёх районах области. На данный момент завершены работы на двух объектах протяжённостью более 10 километров, остальные имеют высокую степень готовности. При реконструкции используются технологии, направленные на снижение колейности. Большой объём работ также проводится на автодороге Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка протяжённостью 109,5 километра. В рамках нацпроекта приведено в нормативное состояние более 60 километров дороги.

Ход реализации в регионах Сибири мероприятий национальных проектов находится на контроле социально-экономического блока аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Региональным органам исполнительной власти рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению своевременного выполнения работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новости по теме

Оставить комментарий