В Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень оснований для досрочной отставки губернаторов

Дата публикации: 27 сентября 2021 года в 14:05.
Категория: Политика.

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента страны. С 2005 году в России уже 13 глав регионов лишились должностей по утрате доверия Главы государства, в отношении 10 из них были возбуждены уголовные дела.

Как сообщил один их авторов документа, глава комитета Совет Федерации по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишиас, «В целях реализации указа президента РФ "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы" законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия президента РФ», - сказал он.

Сенатор уточнил, что в законопроекте, внесенном в Госдуму в понедельник, 27 сентября, предусмотрены такие меры ответственности для Глав регионов, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей, которые применяются президентом России, передает РИА «Новости».

Напомним, Президент РФ имеет право досрочно прекратить полномочия высших должностных лиц регионов в связи с утратой ими доверия в соответствии со статьей 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

На сегодня основанием для такого решения могут послужить выявленные факты коррупции, а также ненадлежащее исполнение главами регионов своих обязанностей.

Хронология отставок «по недоверию»

С 2005 году в России 13 губернаторов лишились должностей в связи с утратой доверия президента РФ. В отношении 10 из них были возбуждены уголовные дела: девять - по обвинению в коррупции, одно - по обвинению в организации убийств.

В 2005 году первым губернатором, отрешенным от должности в связи с утратой доверия главы государства, стал руководитель Корякского автономного округа Владимир Логинов. 9 марта он был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным из-за ненадлежащего исполнения обязанностей руководителя округа. В январе 2004 года против ряда должностных лиц администрации было заведено уголовное дело о срыве сроков завоза топлива в населенные пункты региона и нецелевом использовании денежных средств, предназначенных на покупку энергоносителей. Владимир Логинов не привлекался к уголовной ответственности. В последние годы он проживал в Хабаровске, умер 17 октября 2016 года.

21 июля 2006 года президент отправил в отставку Алексея Баринова, руководителя Ненецкого автономного округа. Ранее, в мае 2006 года, в отношении Баринова было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении имущества в крупном размере. 6 сентября 2007 года экс-губернатор был признан виновным лишь по одному пункту обвинений - в присвоении квартиры в Архангельске, приговорен к трем годам условного наказания. Впоследствии занимался бизнесом в Краснодарском крае.

10 мая 2007 года губернатор Амурской области Леонид Коротков был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. В апреле 2007 года в отношении Короткова был возбужден целый ряд уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий, халатности, нецелевом расходовании средств и др. Однако после следственных действий в суд было передано только одно дело - по факту превышения должностных полномочий. 27 декабря 2010 годагородской суд Благовещенска оправдал Короткова, не найдя в его действиях состава преступления. В настоящее время экс-губернатор проживает за границей.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, который возглавлял столицу с 1992 года. По словам Сергея Нарышкина, который на тот момент занимал пост руководителя администрации президента, решение было принято из-за "неэффективного управления городом" и "запредельного уровня коррупции" в Москве, допущенного мэром и его окружением. После отставки Юрий Лужков был вице-президентом Международного университета (Москва), занимался развитием собственных сельхозпредприятий. Умер в Германии 10 декабря 2019 года.

17 марта 2014 года указом президента Владимира Путина был отрешен от должности губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В августе и сентябре того же года против Юрченко были возбуждены два уголовных дела по обвинению в превышении должностных полномочий во время проведения земельного аукциона, а также по факту незаконного перевода земель из одной категории в другую. 20 октября 2017 года экс-губернатор был приговорен к трем годам условного наказания. После отбытия наказания Юрченко занял пост управляющего ООО "Металлсервис-Новосибирск".

9 сентября 2014 года президент РФ отправил в отставку главу Брянской области Николая Денина в связи с утратой доверия. В ноябре того же года в отношении экс-губернатора было открыто уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации около 22 млн рублей птицефабрике "Снежка", подконтрольной его семье. 19 ноября 2015 года Денин был приговорен к четырем годам колонии общего режима. После вступления приговора в силу исключен из партии "Единая Россия". В конце апреля 2018 года Николай Денин был освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно.

25 марта 2015 года глава государства отрешил от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток на сумму 522 млн рублей и легализации денежных средств, полученных преступным путем. 9 февраля 2018 года суд Южно-Сахалинска приговорил бывшего главу региона к 13 годам колонии строгого режима. Он также лишился членства в "Единой России". В июне 2018 года стало известно, что Хорошавину предъявлены новые обвинения в получении взяток в размере от 2 до 10 млн рублей от граждан, планировавших участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска в 2014 года. Общая сумма взяток составила более 100 млн рублей.

30 сентября 2015 года Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий в связи с утратой доверия президента главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и мошенничестве. Позднее Гайзеру также предъявили обвинения в легализации денежных средств и получении взяток. Ущерб республике составил около 4,5 млрд рублей. 10 июня 2019 года суд приговорил бывшего чиновника к 11 годам колонии строгого режима, оправдав при этом по статье о создании преступного сообщества. Он был исключен из партии "Единая Россия". В июле 2020 года экс-главе Коми предъявили в окончательной редакции новое обвинение в превышении полномочий при выделении земельных участков под строительство в Сыктывкаре, ущерб оценен в 8,8 млн рублей.

28 июля 2016 года президент РФ отправил в отставку главу Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки от предпринимателей региона в общем размере около €600 тыс. 1 февраля 2018 года суд приговорил экс-главу региона к восьми годам колонии строгого режима.

4 апреля 2017 года глава государства отрешил от должности в связи с утратой доверия руководителя Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере на сумму более 140 млн рублей. 14 октября 2020 года Завьяловский районный суд республики приговорил Соловьева к десяти годам колонии строгого режима. 18 марта 2021 года стало известно, что суд удовлетворил ходатайство бывшего главы республики и освободил его от тюремного наказания в связи с болезнью.

29 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Накануне, 28 января, Игнатьев был лишен членства в "Единой России". Поводом послужила скандальная видеозапись, на которой глава республики во время вручения сотрудникам МЧС новой техники заставил одного из пожарных подпрыгивать за ключами от машины. 2 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил увольнение Михаила Игнатьева его "абсолютно неприемлемым" поведением на посту губернатора. В мае 2020 года стало известно, что Михаил Игнатьев попытался оспорить указ президента в Верховном суде РФ, однако заседание суда не состоялось. Экс-губернатор был госпитализирован с двусторонней пневмонией, умер 18 июня 2020 года.

20 июля 2020 года глава государства отрешил от должности в связи с утратой доверия губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного 9 июля 2020 года. По данным Следственного комитета России, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. После задержания губернатора в крае начались акции протеста в его поддержку. Бывший глава Хабаровского края находится под стражей. Следствие по делу завершено, фигуранты приступили к ознакомлению с его материалами. 

23 марта 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия главы государства. 21 марта правоохранительные органы задержали Белозерцева по подозрению в получении взятки на общую сумму, превышающую 31 млн рублей, 22 марта его арестовал Басманный суд Москвы.

Новости по теме

Оставить комментарий