В Абакане парапет у «Палалара» отдали на расправу художникам стрит-арта

Дата публикации: 30 сентября 2021 года в 18:18.
Категория: Культура и спорт.

Стрит-арт – это набирающее популярность художественное направление для украшения городские пространства, в том числе – и в столице Хакасии. Сегодня на улице Тельмана завершается преображение парапета у магазина «Палалар»: его расписали в этнических мотивах.

Это ещё один совместный проект абаканской мэрии, Сибирской генерирующей компании и творческой группы – дизайнера из Красноярска Даниила Гришко и известного в Абакане и за его пределами стрит-арт-художника Даниила Васильева

Уже не первый раз Глава города Алексей Лемин предлагает разные площадки на территории города, обсуждает с руководителем Абаканского филиала СГК Андреем Аплошкиным возможные направления творческого решения, а дальше над проектами уже работает творческая группа. Объекты тематически соответствуют месту расположения, например, в Парке Победы есть уличные картины с Василием Тёркиным и Леонидом Быковым в роли Алексея Титаренко из фильма «В бой идут одни старики».

Парапет на улице Тельмана в прошлом году при реконструкции тепловой сети были вынуждены демонтировать: он крепился неплотно, и в дальнейшем мог обрушиться. Парапет зашили в белоснежный металл, но некоторые горожане почему-то решили, что чистое покрытие специально создано для создания надписей маркерами и краской из баллончиков. В итоге за короткое время парапет стал уродливым, и потребовалось нестандартное решение по приведению его в порядок. Из нескольких эскизов был выбран один, который сегодня и могут наблюдать горожане.

О том, как художественное решение воплощалось на парапете, рассказал Даниил Васильев:

– Что-то придумать на такую протяжённую поверхность было сложно. В этот раз у нас – этническая тема. Здесь мы представили собирательный образ природы Хакасии и её артефактов – это скала, ущелье или вид из пещеры, на стенах которой – писаница, петроглифы. Здесь изображены именно хакасские петроглифы, всё проверено, просто они с разных времён. Мы подумали, что пространство у магазина «Палалар» должны быть исполнено в этническом стиле. Тем более что тут стенка была из плитняка, и сейчас парапет выглядит более гармонично.

Работать на металле сложнее, чем на других поверхностях. Нам, например, пришлось покупать автомобильный грунт. И по объёмам работы эта стена эквивалентна стене не в 50 квадратов, а в 100, будь это кирпич, камень или бетон. Плюс улица Тельмана тёмная и открытая: солнца нет, ветер разгоняется, он есть всегда и сдувает краску.

 

Как это ни прискорбно, но уже накануне на ещё незавершённой работе кто-то из горожан, то ли от зависти, то ли от злости, то ли просто от недалёкого ума уже маркером нарисовал свою надпись. Такое отношение к городскому пространству не называется иначе, как вандализм, и вызывает только справедливое возмущение. Работы Даниила – произведения искусства, они популярны в Абакане, в том числе и те, которые скрыты от большинства горожан. Например, портрет Цоя на гараже в МПС, или на стенах в различных помещениях. Даниил Васильев мечтает создавать на городских улицах картины с известными личностями нашей страны, нашего города. Он предлагает украшать портретами в стиле стрит-арт улицы, названные в чью-либо честь, например, нарисовать портрет Кати Перекрещенко.

 

Городская администрация совместно с Сибирской генерирующей компанией планируют и в дальнейшем продолжать поддерживать направление «стрит-арт» в республиканской столице. Есть надежда, что горожане, встречая настоящий, наполненный художественным смыслом стрит-арт, образумятся и перестанут пачкать стены невнятными надписями.

Новости по теме

Оставить комментарий