В Хакасии госзаказчик вовремя сориентировался и сэкономил свой бюджет

Дата публикации: 4 октября 2021 года в 09:26.
Категория: Экономика.

Фонд социального страхования в Хакасии очень выгодно провел закупку на поставку офисной техники. Оперативное изменение контракта помогло ему не только «отбиться» от жалобщика, но и сэкономить свой бюджет. О том, как это было, рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.

– Государственный заказчик – Фонд социального страхования России по Хакасии – недавно провел аукцион на поставку 2 многофункциональных устройств. Начальная максимальная цена контракта, установленная заказчиком, составляла 135 тысяч рублей. За поставку боролись три поставщика компьютерной техники. Победил бизнесмен из Екатеринбурга. Он предложил самую низкую цену – 107 тысяч рублей. Его конкурент из Москвы с ценовым предложением 108 тысяч рублей не захотел так просто сдаваться, нашел ошибки в проекте контракта и указал на них в жалобе региональному УФАС.

Так как товар, предлагаемый поставщиком, произведен не российским производителем (а в Китае), к закупке, по закону, применяется условие о снижении цены еще на 15%*. То есть покупать технику заказчик должен не за цену, предложенную поставщиком, а еще ниже (в данном случае речь о 91 тысяче рублей).

Во время рассмотрения жалобы госзаказчик оперативно исправил недочеты в контракте: через протокол разногласий изменил цену контракта. На момент вынесения решения комиссией антимонопольной службы Хакасии вся документация соответствовала требованиям законодательства. В ближайшее время ФСС заключит договор с поставщиком. По условиям контракта, в течение 14 дней с момента его подписания товар будет доставлен. 

*Эта мера, направленная на поддержку российского производителя, прописана в Приказе от 4 июня 2018 года N 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Новости по теме

Оставить комментарий