В Красном Абакане построят новую школу

Дата публикации: 7 октября 2021 года в 15:45.
Категория: Экономика.

Жители девятого и десятого жилых районов дождались начала строительства общеобразовательной школы в Красном Абакане. По плану новое образовательное учреждение должно быть построено до конца 2022 года.

Переговоры о вхождении в национальный проект «Образование» с Правительством Республики Хакасия вёл ещё мэр города Николай Генрихович Булакин. В 2021 году объект был включён в национальный проект, и сегодня строительство школы началось. Старт ему дали глава Хакасии Валентин Коновалов, мэр Абакана Алексей Лемин и директор НО «МЖФ г. Абакана» Василий Хамин, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана. 

Глава города Абакана Алексей Лемин уверен в генеральном подрядчике и пообещал жителям, что школу построят до конца 2022 года:

– У нас сегодня – праздник, потому что мы начинаем строительство новой школы. Проект школы – типовой, рассчитан на 250 детей в одну смену. Конечно, учиться будет больше ребятишек. Проект повторного применения, он в республике уже реализовывался. Школа будет строиться в рамках национального проекта «Образование», федеральный проект «Современная школа». Общая сметная стоимость – 316 миллионов рублей, три источники финансирования. Основные средства – федеральный бюджет, 207 миллионов рублей. Средства городского бюджета – 107 миллионов рублей, это для Абакана очень серьёзные затраты. Средства республиканского бюджета – 2 миллиона рублей.

Перед генеральным подрядчиком – НО «Муниципальный жилищный фонд г. Абакана» – стоит очень серьёзная задача. До конца 2022 года школа должна быть завершена. Мы надеемся на нашего подрядчика, что школа будет завершена в срок и с хорошим качеством. С 2023 года в эту школу должны пойти дети.

Абакан растёт, и ежегодно в нашем городе примерно на тысячу увеличивается количество школьников. Сейчас в региональной столице их – 25 тысяч школьников. Особо остро, конечно, проблема стоит в жилых районах, которые активно строятся: это девятый и десятый жилые районы, это «Арбан». Школа № 23, в которой сейчас занимаются дети, – была сельской, малокомплектной, и вошла в систему образования города, когда изменялись границы населённого пункта. Она переполнена, и переполнена недалеко расположенная школа № 26.

Но не только школа нужна в этом районе: на пустыре, где началось строительство школы, городские власти запланировали ещё и детский сад, однако пока сроки его строительства ещё не определены. Кстати, этот жилой район, как отметил Алексей Лемин, – буквально карта реализации национальных проектов, например: детский сад «Феденька» на улице Литвинова и спортивный зал на Кедровой – национальный проект «Демография», улицы Литвинова, Центральная, Бунина – национальный проект «Безопасные качественные дороги», улица Рублёва – национальный проект «Жильё и городская среда», и вот теперь школа – национальный проект «Образование».

Новости по теме

Оставить комментарий