В Хакасии власти «кинули» подрядчика, отремонтировавшего Дом культуры

Дата публикации: 8 октября 2021 года в 09:48.
Категория: Экономика.

Фото: пресс-служба Министерства культуры ХакасииФото: пресс-служба Министерства культуры Хакасии

Строительная компания из Красноярска выполнила капитальный ремонт Дома культуры в селе Знаменка Боградского района, но денег за работу не получила. Местный муниципальный заказчик без веских причин просто отказался платить.

На сегодняшний день заказчик не хочет оплачивать работу подрядчика, так как считает ее невыполненной. Подрядчик же считает, что добросовестно выполнил свою работу. В спорной ситуации разбиралось Хакасское УФАС России. 

- Контракт на выполнение капремонта Знаменского Дома культуры в Боградском районе нашей республики стороны заключили в марте текущего года, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы. – По его условиям, в здании должна была быть заменена крыша, обновлен фасад, вставлены новые окна, двери, заменена электропроводка, сделан внутренний ремонт (штукатурка, полы, т.д.). Эти работы подрядчик должен был выполнить до 8 августа текущего года. Цена контракта, оговоренная сторонами, - 5,9 млн. рублей. На сегодняшний день, по словам заказчика работ – Администрации Знаменского сельсовета, – Дом культуры отремонтирован на 50%.

Подрядчик – красноярская строительная компания – объяснил, что в ходе ремонта выявлялись несостыковки реального положения дел со сметой заказчика. В частности, объем работ (метраж крыши, полов, фасада, проводки, т.д.) оказался больше, чем указано в документации. Соответственно, подрядчику пришлось дозаказывать стройматериалы дополнительно и выполнять больший объем работ, чем было указано в контракте. При этом заказчик вел себя непоследовательно. Не исполняя обязательства, сначала подписал акты выполненных работ, затем отказался, ссылаясь на ненадлежащее качество. Однако, согласно условиям контракта, об этом надо было сделать отметку в акте о приемке. Заказчик этого не сделал и экспертизу не провел. Из материалов дела видно, что подрядчик выполнил работу на 80% без замечаний. 

Поэтому антимонопольная служба отказалась включать красноярского подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков(РНП), ка того требовал муниципальный заказчик контракта.

Новости по теме

Оставить комментарий