Антимонопольная служба прекратила войну салонов красоты в Абакане

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 08:34.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии с начала 2021 года тянулась тяжба двух спа-салонов. Они спорили за использование сходного стиля оформления. Точку в разборках предпринимателей поставила Антимонопольная служба.

Антимонопольное дело на абаканского владельца спа-салона закрыто. Комиссия Хакасского УФАС России вынесла вердикт – действия предпринимателя нового салона красоты не нарушают «Закон о защите конкуренции». Факты копирования фирменного стиля конкурента и получение прибыли за счет смешения восприятия потребителями рекламы обоих салонов не подтверждены. 

- Антимонопольное дело по признакам недобросовестной конкуренции мы рассматривали с начала года, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Комиссия анализировала фотографии вывесок, фасадов, логотипов на наклейках сертификатов и буклетов обоих салонов красоты на предмет похожести. Были проведены социологические опросы, фотографии оценивались Экспертным советом по рекламе при Хакасском УФАС, а также независимыми экспертами столичного научно-исследовательского института.

Эксперты по рекламе не подтвердили подозрения одного из салонов красоты из Абакана, что конкурент копирует его стиль и переманивает клиентов.

В своем заключении независимые эксперты констатировали, что оба салона красоты действуют на одном товарном рынке – оказывают услуги спа-процедур, банных процедур, массажей, т.д. Используемые конкурентами цвета, шрифты, слова являются широко употребляемыми, использовать неохраняемые слова и слова со слабой различительной способностью законом не запрещено.

- Подозревавшийся в недобросовестном копировании стиля конкурента предприниматель на сегодняшний день изменил название своего салона и даже сменил цвет на вывеске – с оранжевого на желтый. На заседании комиссии УФАС Хакасии этот бизнесмен предположил, что не он, а его оппонент нарушает «Закон о конкуренции» - хочет монополизировать рынок оказания услуг красоты в Абакане и «отсечь» других предпринимателей. Мы приняли решение, что «война» салонов красоты в Абакане – ничто иное, как здоровая конкуренция бизнесменов.

Новости по теме

Оставить комментарий