В Сибири судят членов лесной мафии, контрабандой отправлявших лес за рубеж

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 10:46.
Категория: Криминал.

В Томске предстанут перед судом члены организованной преступной группы. Злоумышленники обвиняются в контрабандном вывозе леса за рубеж. Причиненный ими ущерб государству оценивается в 440 млн рублей.

Следственными органами Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении лесозаготовителей Верхнекетского района Томской области, должностных лиц Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества», которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 226.1, ч. 2 ст. 292 УК РФ. 

По версии следствия, в 2017 по 2018 годах на территории Верхнекетского района Томской области двое местных жителей вовлекли в организованную группу двух должностных лиц из Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества, которые используя свое служебное положение, подготовили 5 фиктивных актов лесопатологического обследования с недостоверными выводами о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде проведения сплошных санитарных рубок лесных насаждений семейства «сосновые» рода «сосна» на территории Томской области. 

В дальнейшем лесные насаждения, указанные в актах лесопатологического обследования, были незаконно переданы путем заключения договоров купли продаж двум другим участникам организованной группы для дальнейшей заготовки, переработки, перевозки и экспорта заготовленного пиломатериала в Республику Узбекистан.  

В период с 2018 по 2019 года участники организованной группы, следуя плану, разработанному организаторами преступной группы, используя лесозаготовительную технику, под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, незаконно вырубили лесные насаждения, переработали их в обрезной пиломатериал. 

В дальнейшем в период с июня по июль 2019 года участники организованной группы задекларировали на Томском таможенном посту пиломатериал, используя при этом документы, содержащие недостоверные сведения о товаре и его происхождении. После чего стратегически важные ресурсы - пиломатериалы хвойных пород через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, незаконно переместили железнодорожным транспортом в Республику Узбекистан. 

В результате преступных действий обвиняемых Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 440 млн. рублей. 

Несмотря на тщательное планирование преступлений, все предпринятые меры конспирации, а также активное противодействие обвиняемых следователям совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Томской области и Сибирской оперативной таможни удалось доказать причастность членов организованной группы к инкриминируемым преступлениям. 

В настоящее время уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Кировский районный суд г. Томска для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий