Рыбачить в Хакасии будут только местные бизнесмены

Дата публикации: 13 октября 2021 года в 08:32.
Категория: Экономика.

Настоящий ажиотаж и серьезную конкуренцию вызвал конкурс Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии на предоставление рыболовных участков в Бейском и Боградском районах республики.

На торги были выставлены 19 участков площадью от 11 до 1270 гектаров. 

За право заключения договоров на предоставление гектаров вод Красноярского водохранилища для промышленного лова рыбы боролись порядка 10 бизнесменов -  как местных, так и из других регионов страны.

Минимальная цена, предложенная победителями конкурса составила 510 рублей (за 11 га), максимальная - 401000 рублей (за 1270 га). 

Без жалоб на конкурентов в антимонопольную службу дело не обошлось. Подробности рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

- Конкурс на право заключения договора на использование рыболовных участков в Бейском и Боградском районах Хакасии проводился в июле-сентябре текущего года.  Минсельхоз РХ уже подписал договоры с победителями.

Ими стали организации и бизнесмены из Абакана, Боградского, Бейского районов, Черногорска и Шушенского. В течение 20 лет (до 2041 года) эти участники конкурса будут ловить и перерабатывать рыбу, а именно: щуку, налима, сазана, ерша, язя, карася, окуня, леща, плотву. 

Большая часть рыболовных участков – 12 из 19 лотов – досталась абаканской компании, предложившей наиболее высокую цену за пользование ими. Другой участник конкурса – черногорский бизнесмен – победил в торгах лишь одного лота (участок площадью 135 га за 83000 рублей). Он обратился в антимонопольную службу с жалобами на своих конкурентов и конкурсную комиссию, допустившую их до участия.

В частности, его не устраивало:

- как были озвучены заявки в момент вкрытия конвертов;

- противоречивая информация о численности работников, указанная в заявках участников;

-отсутствие у некоторых участников вида экономической деятельности – «Рыболовство»,

- указанный ими объем планируемой добычи рыбы – не в тоннах, а в процентах, 

- отсутствие рыбоперерабатывающих заводов.

- Практически все доводы жалоб комиссия УФАС признала необоснованными. Конкурсная комиссия в рамках действующего законодательства выполнила процедуру подведения итогов, озвучив наименование организаций (или ФИО предпринимателей), информацию о документах в составе заявок, предложениях платы и сведений о внесении задатков.

Для участия в конкурсе на право пользования рыболовными участками необязательно много лет заниматься рыболовством – это могут и новички. Кроме того, если у участников нет рыбоперерабатывающего завода, это не является основанием для отклонения их заявок. Ведь организации имеют право улов не перерабатывать, а продавать сырьем.

- Единственный довод черногорского предпринимателя мы посчитали обоснованным – комиссии нужно было отказать в допуске к участию в конкурсе компании из Брянска - она ошибочно указала число своих работников, занимающихся рыболовством, которых на самом деле не было. Но так как этот участник не выиграл ни один лот, отменять итоги конкурса и выдавать предписание об устранении нарушения комиссия УФАС Хакасии сочла нецелесообразным.

 

 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий