Куда глава Хакасии Коновалов девал миллиарды рублей?

Дата публикации: 15 октября 2021 года в 13:57.
Категория: Экономика.

Финансовое положение Хакасии иначе как бюджетной катастрофой не назовешь. Сторонники губернатора-коммуниста три года твердят, что хронические проблемы с деньгами в регионе из-за того, что Федеральный центр, якобы, «зажимает» оппозиционного губернатора и «лишает дотаций». На самом деле — все с точностью до наоборот.

В реальности, с момента вступления Валентина Коновалова на пост губернатора, размеры безвозмездной помощи региону из федерального бюджета выросли в разы. Но вот мало-мальски полезных для себя результатов жители региона не увидели.

Для чистоты сравнения возьмем за основу два «полных» года работы предыдущего правительства - 2016 и 2017-й, и данные работы команды Коновалова за 2019 и 2020 годы. Выборный 2018 год в расчет не берем.  

В 2019 году сумма «безвозмездных поступлений в Хакасию от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» по сравнению с 2017 годом увеличилась в два раза, а в 2020-м почти в 3,5 раза! С 5,9 млрд до 19,2 млрд рублей. Дотаций и субсидий Хакасия получила (соответственно) в два и в шесть раз больше, сообщает «Хакасия Информ».  

При этом республика при Коновалове также вышла в лидеры российских регионов по размерам коммерческих заимствований. Суммарный госдолг Хакасии при красном правительстве не уменьшился, а только вырос! За первые 6 месяцев текущего года,  в сравнении с 2020 годом, сумма кредитов от кредитных организаций, взятых правительством Коновалова выросла почти в три раза.

Получается, при Коновалове федеральный центр буквально завалил республику деньгами. А в дополнение красное правительство еще и кредиты брало, как не в себя. То есть денег через казну Хакасии прошло рекордное в истории региона количество. 

Вот только ощутимых и полезных для себя результатов жители не увидели и вряд ли увидят. По качеству управления финансами Хакасия включена в число худших регионов по итогам 2020 года.

Прежний губернатор-единоросс Виктор Зимин никогда не получал столь щедрой финансовой помощи из федерального бюджета. Однако, за гораздо меньшие деньги он сумел построить Перинатальный центр, новый корпус Республиканской больницы, крупнейший к востоку от Урала музейно-культурный центр, десятки крупны спортивных комплексов, стадионов, детских садов, школ, поликлиник и ФАПов. 

И это не говоря о ликвидации последствий масштабных природных пожаров 2015 года, когда в короткий срок были построены больше тысячи домов для безвозмездной передачи погорельцам.

Поэтому возникает вопрос: куда девают федеральные и заемные миллиарды "Коновалов & Co?" Если за три года они ничего значимого не построили, постоянно срывают реализацию нацпроектов и держат в нищете все муниципалитеты республики? Города и районы денег из казны республики почти не получают, вынуждены кредитоваться в банках и потому сейчас имеют самые большие долги на душу населения в Сибирском федеральном округе. 

Товарищ Коновалов, где деньги?!

Новости по теме

Комментарии — 2

Прочитал 15 октября 2021 года в 19:26
Как сказали в одной умной книге: 'самое интересное, что это не просто ложь, а ложь от первого до последнего слова' )) Так что, поздравляю вас, господин соврамши )
Бабушка 16 октября 2021 года в 11:28
Абортников хватит срать

Оставить комментарий