Глава Минздрава Хакасии: не нужно думать, что все само собой пройдет

Дата публикации: 18 октября 2021 года в 14:03.
Категория: Общество.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. Отмечается рост активности населения. Например, в минувшую пятницу в прививочные пункты обратились больше тысячи человек.

На 18 октября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 183 тысячи 657 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 156 тысяч 375 человек.

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек. Сейчас исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции составляет почти 57%.

Напомним, что запись на вакцинацию осуществляется свободно по всем территориям. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях достаточно.

В Хакасии имеется все четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «Ковивак» и «Вектор».

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 – это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима. От соблюдения данных правил также напрямую зависит возобновление плановой медицинской помощи населению.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Прививки от гриппа и COVID-19 необходимо разделить. Специалисты призывают сначала вакцинироваться полностью от COVID-19, а через месяц — от гриппа или наоборот. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее 30 дней. Нельзя забывать, что сейчас идёт время коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, могут быть тяжёлые осложнения.

В общем исполнение плана вакцинации от гриппа в республике составляет 32%: среди взрослого населения план исполнен на 30%, среди детского – 34,5%.

В связи со сложной эпидобстановкой, связанной с высоким уровнем госпитализации и заболеваемостью COVID-19, Минздрав Хакасии держит на контроле ситуацию с коечным фондом.

В настоящее время особое внимание уделяется выписке пациентов из стационаров на амбулаторное долечивание. Кроме того, прорабатываются вопросы по расширению коечного фонда на базе уже действующих «ковидных» отделений.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1504, из них занято 1361. Доля свободного конечного фонда – 10%.

Дальнейшие решения, связанные с коечным фондом, будут зависеть от текущей эпидобстановки.

– Ситуация очень сложная. В этом году всплеск начался раньше на 2-3 недели по сравнению с 2020 годом. Не нужно думать, что всё само собой пройдет. Прекратить пандемию можно только прервав цепочку распространения. А это можно сделать только с помощью массовой вакцинации. Примеров множество по 20 веку. Все должны подумать о будущем. Сейчас вопрос стоит так. Сегодня мы видим, что начали болеть дети, и тут стоит всем задуматься – и бабушкам с дедушками, и мамам с папами, – прокомментировал текущую ситуацию министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Новости по теме

Оставить комментарий