«Лгун с пробиркой» Колин Пауэлл скончался от COVID-19

Дата публикации: 19 октября 2021 года в 09:01.
Категория: Политика.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер на 85-м году жизни от последствий коронавируса. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник членами его семьи.

«Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, умер утром 18 октября в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида (Бетесда, штат Мэриленд), где он проходил лечение из-за осложнений, вызванных COVID-​19», - указывается в заявлении.

В 1989-1993 годах Пауэлл был председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США. В 1987-1989 годах Пауэлл работал помощником 40-го президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности, также являвшегося республиканцем.

В 2001-2005 годах Пауэлл занимал пост госсекретаря в администрации 43-го президента США Джорджа Буша - младшего, который является республиканцем. 

В 2001 году, после победы на президентских выбора Джорджа Буша младшего, Пауэлл занял в новом кабинете пост государственного секретаря (главы внешнеполитического ведомства). 

Пауэлл попал под огонь критики за свою роль в американском вторжении в Ирак в 2003 году. В частности, он настаивал на начале операции против Ирака при рассмотрении вопроса в ООН (знаменитое размахивание пробиркой).

15 ноября 2004 года Пауэлл объявил о своей отставке с поста государственного секретаря и покинул администрацию Джорджа Буша после окончания его первого срока. Его преемницей стала советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

В 2018 году Колин Пауэлл принял участие в съёмках нового сезона американского телесериала «Мадам госсекретарь», где он сыграл самого себя.

Новости по теме

Оставить комментарий