За управление домами в Вершине Теи развернулась битва между бизнесменами

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 09:39.
Категория: Экономика.

В поселке Вершине Теи Аскизского района Хакасии развернулась серьезная борьба двух управляющих компаний – местной и абаканской - за право управления в ближайшие три года 16 многоквартирными домами.

Речь о домах, расположенных по ул. Советская, Космонавтов, Щетинкина, Табастаева, Рудничная*.

Результаты рассмотрения заявок на конкурс, проведенный в конце сентября текущего года, отменены. Хакасское УФАС России предписало организатору и его комиссии повторно рассмотреть заявки участников и разместить эту информацию на сайте.

О подробностях рассказала заместитель руководителя региональной антимонопольной службы Ольга Широкова:

- Заявки на конкурс в Вершине Тея подали две управляющие компании – ООО «Вершина» (с. Биркчуль) и ООО «Вектор (Абакан). Обе организации хотят быть управляющими компаниями и оказывать услуги собственникам 16 многоквартирных домов. По итогам проведенного конкурса администрация Вершино-Тейского поссовета Аскизского района отклонила заявку местной компании и признала победителем абаканскую.

ООО «Вершина» не согласилась с решением конкурсной комиссии и обратилась в УФАС Хакасии с жалобой. Заявитель утверждал,что Администрация поссовета неправомерно включила в лоты конкурса несколько домов, собственники которых уже определились с выбором своей УК (ООО «Вершина»). Также, по мысли подателя жалобы, его заявку на другие лоты неправомерно отклонили, не ознакомили с протоколом рассмотрения заявок, не ответили на вопросы по конкурсной документации. Помимо этого, в жалобе указывалось на неправомочность комиссии организатора конкурса на принятие решения и несоответствие даты окончания приема заявок.

- Как выяснила комиссия УФАС Хакасии, договоры с собственниками домов, выбравшими ООО «Вершина» на общем собрании, не реализованы. Это означает, что УК приступить к обслуживанию домов не имеет права до получения разрешающих документов.

Таким образом, эти дома законно включены на конкурс.При этом бирикчульская управляющая компания не представила необходимый состав документов на участие в конкурсе. Поэтому ее участие было правомерно отклонено.

В то же время организатор нелигитимно принял решение по заявкам УК – протокол подписали менее 50% утвержденных членов комиссии.

Кроме того, протоколы обо всех этапах конкурса вовремя не размещались на сайте torgi.ru.

- Из-за несоблюдения администрацией Вершино-Тейского поссовета требований законодательства по проведению конкурса его итоги отменены. Заявки участников будут рассмотрены заново. Какая все-таки управляющая компания получит право на договоры обслуживания 16 домов поселка, - на сегодня вопрос открыт. 

*согласно конкурсной документации,на право заключения договора на управление жилыми домами Администрация рп. Вершина Теи включила 16 лотов:

ул.Советская – дома №15, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35;

ул. Космонавтов – дома № 7А, 8А;

ул. Щетинкина, д. 2;

ул.Табастаева, д. 1;

ул. Рудничная – дома № 6, 8.

Новости по теме

Оставить комментарий