Еще 11 базовых станций мобильной связи появились в отдаленных селах Красноярского края

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 13:05.
Категория: Экономика.

Красноярский филиал «Ростелекома» построил 11 базовых станций в малых и отдаленных деревнях и поселках Красноярского края. Работы велись в рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

«Ростелеком» реализует первый этап проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года. Он предусматривает обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. В апреле этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Благодаря этому жители сел с численностью населения от 100 до 500 человек получат возможность пользоваться устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом по технологии LTE (4G). 

Базовые станции уже появились в поселениях Николаевка, Степняки, Хаерино, Архангельское Канского района; Нагорново Ачинского района; Чердынь, Московка, Верхний Ададым Назаровского района; Маловка Ирбейского района; Нижний Танай Дзержинского района и Малая Камала Рыбинского района. На очереди — завершение строительства еще 16 объектов. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в проекте в качестве центра компетенций. 

«В Красноярском крае множество малых населенных пунктов, жители которых также, как и горожане, нуждаются в современной телекоммуникационной инфраструктуре. Кроме инвестирования собственных средств в ее развитие, “Ростелеком” участвует в реализации федеральных и региональных проектов, направленных на улучшение доступности и качества связи. Один из них — проект УЦН 2.0, в рамках которого жителям региона будут доступны возможности мобильной связи», — рассказал директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

Базовая станция в селе Нагорново Ачинского района

Базовые станции планируется подключать преимущественно волоконно-оптическими линиями связи, что обеспечит передачу данных на высокой скорости. Это гарантирует доступность онлайн-обучения, телемедицины, портала госуслуг и других электронных сервисов.

«В этом году малочисленные и труднодоступные населенные пункты края обеспечиваются услугами сотовой связи и мобильным интернетом за счет краевого и федерального бюджетов. Сотовая связь появится в десятках деревень и сел, а это значит, что 14 тысяч жителей края будут обеспечены качественной сотовой связью», — отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Получить больше информации о проекте УЦН можно на официальном сайте «Ростелекома» или по бесплатному номеру телефона 8 800 301 00 35.

Новости по теме

Оставить комментарий