Антимонопольная служба защищает конкуренцию на рынке платежных терминалов в Хакасии

Дата публикации: 26 октября 2021 года в 08:44.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа защитило конституционные права собственника государственной недвижимости на проведение конкурсных процедур. Речь о законности проведения торгов на право аренды площадей в МФЦ Саяногорска под платежный терминал.

- По закону, собственник государственной или муниципальной недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению – проводя процедуру торгов или нет, - рассказала руководитель региональной антимонопольной службы Ксения Лебедева. –Эту принципиальную позицию Хакасская антимонопольная служба защитила в окружном суде, отстаивая свое решение не возбуждать антимонопольное дело против Минимущества РХ.

Для справки. Абаканский предприниматель, несколько лет арендовавший площадь Саяногорского МФЦ под платежный терминал, в апреле текущего года пожаловался в антимонопольное ведомство на то, что арендодатель – Министерство имущественных и земельных отношений РХ – отказался продлить ему аренду без проведения торгов. Он ссылался на норму закона, при которой проведение конкурсных процедур необязательно*.

Хакасское УФАС признало жалобу необоснованной, так как не проводить торги в данном случае – исключительно право, а не обязанность госсобственника. Такое решение было принято владельцем имущества из-за конкурентности рынка в сфере размещения терминалов для оплаты услуг, а также для увеличения доходов МФЦ от аренды.

Абаканский предприниматель попробовал оспорить это решение в Арбитражном суде РХ. Не удовлетворившись ответом суда о правомерности решения ФАС, абаканец апеллировал в суд второй инстанции, который предпринимателя поддержал.

В конце концов дело дошло и до окружного суда. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил обоснованность апрельского решения ФАС Хакасии. Требования абаканского предпринимателя о необходимости возбуждения антимонопольного дела против Минимущества РХ отклонены.  

 * Государственные и муниципальные органы власти в некоторых случаях имеют право не проводить конкурентных процедур на распоряжение своим имуществом. В частности, в случае сдачи части нежилого помещения в аренду, если она составляет менее 10% от общей площади этого помещения и не превышает 20 квадратных метров. При условии, что у арендатора нет задолженности по аренде, а у собственника имущества нет планов иного распоряжения имуществом.  

Подробнее об этом деле можно прочитать ЗДЕСЬ

Новости по теме

Оставить комментарий