Депутаты Хакасии здраво решили отложить до весны коммунальную реформу в регионе

Дата публикации: 27 октября 2021 года в 12:56.
Категория: Экономика.

На состоявшейся сегодня сессии Верховного Совета Хакасии в повестке был крайней горячий вопрос — передача ответственности за сферу ЖКХ с уровня поселений на уровень районов. Ранее этот проект уже трижды отклонялся депутатами. Никто не спорил, что в теории это правильное решение, но камнем преткновения стали гарантии финансового и кадрового обеспечения новых для муниципалитетов обязательств.

Правительство республики требовало от муниципалов принять всю коммуналку как она есть немедленно — уже в момент начала отопительного сезона. А главы районов резонно возражали: у нас не на что и некому заниматься ЖКХ. В районах просто нет нужных специалистов, как и средств, чтобы их быстро найти и нанять.

Кроме того, руководители городов и районов настаивали, чтобы правительство не просто на словах обещало им субсидии из региональной казны на коммуналку, а прописало нужные целевые суммы в бюджете республики.

На сентябрьской сессии хакасского парламента разгорелась настоящая битва по этому законопроекту. Вопрос трижды ставили на голосование. Но даже несмотря на беспрецедентное давление на депутатов со стороны спикера Штыгашева и губернатора Коновалова, их вариант коммунальной реформы был в очередной раз отклонен.

На сегодняшней сессии ожидалось повторение сценария с нажимом на законодателей и попыткой продавить законопроект в том же виде. Но неожиданно для многих все пошло иначе.

Вопрос о передаче полномочий по ЖКХ решили отложить до мая. А до той поры - хорошенько его проработать и довести до реально осуществимой версии.

Важную роль в принятии столь разумного решения сыграл депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол. Он прилетел в Абакан за три дня до сессии парламента и успел провести встречи со многими представителями депутатского корпуса из разных партийных фракций, а также с главами районов, городов и сельских поселений.

По мнению Сокола, повысить качество коммунальных услуг в регионе одним только принятием закона не решишь. Депутат Госдумы убеждал, что проект «сырой» и нуждается в доработке. Парламентариям вместе с Министерством строительства и ЖКХ Хакасии нужно разработать дорожную карту по реализации данного закона, определить механизмы финансирования полномочий в сфере ЖКХ, провести всю необходимую подготовительную работу. «Нужен диалог и компромисс», - увещевал он.

Основанные на здравом смысле предложения Сергея Сокола многие приняли. В итоге очередной войны на сессии не случилось, а сложный коммунальный вопрос решили отложить до мая и хорошенько все проработать.

Комментируя такой результат Сергей Сокол сказал: «Принятое сегодня депутатами решение оптимальное. Оно учитывает интересы глав сельских поселений и руководителей районов, но в первую очередь - жителей Хакасии. Для людей неважно кто отвечает за тепло и свет в их домах», - подчеркнул он.

«Сейчас у муниципальных властей есть временной люфт, чтобы передача полномочий прошла без потрясений. Есть вопросы с правоустанавливающими документами, объектами жилищно-коммунального комплекса, техническим состоянием передаваемого имущества. Их необходимо решить в кратчайшие сроки. Предстоит большой объем работы, в том числе и республиканским властям, очень важно ее начать без раскачки. Мы прекрасно понимаем, что качественные и своевременные услуги ЖКХ - это основа социальной стабильности территорий», - резюмировал депутат Госдумы.

Новости по теме

Оставить комментарий